OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

使用surperboot下载裸板程序到MINI2440没有反应

初级会员

3金钱
手里有块mini2440开发板,nor flash里面出厂已经烧好了surperboot。现在使用surperboot的USB下载功能和友善之臂提供的minitool软件下载裸板程序到板子上的NAN FLASH。程序是韦东山老师的裸机开发程序--sdram实验(实验的内容是上电后初始化SDRAM,并将steppingstone的程序复制到SDRAM中执行)。结果下载工程后,板子从NAN FLASH裸机实验启动无反应。奇怪的是,韦东山老师代码中led实验可以正常执行,偏偏后面sdram和其他的裸机实验无法执行。百度一下,发现有的人也有这问题,但是没有解决方案。希望大家讨论下,究竟是哪里出了问题?

正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

论坛大神

查看内存大小   对应开发板进行修改     

初级会员

jermy_z 发表于 2017-2-17 10:08

怎么修改呢?我SDram是64M,程序链接地址是0x30000000,对应的是SDram的基地址。板子上电,NANDFLASH的前4K复制到steppingstone,然后steppingstone再将这4K代码复制到SDRAM中执行。结果没有反应。我想是不是链接地址设为0x30000000和surperboot有冲突了呢?

初级会员

jermy_z 发表于 2017-2-17 10:08

这是我下载程序的方式

论坛大神

真主钦点仁波切 发表于 2017-2-17 22:24
怎么修改呢?我SDram是64M,程序链接地址是0x30000000,对应的是SDram的基地址。板子上电,NANDFLASH的前 ...

代码里内存总空间
学无止境

高级会员

楼主,我也是刚刚看到sdram,也是和你同样的板子同样的方法,也是不行

高级会员

我还想问一下你编辑代码是用哪个软件的?

高级会员

我知道了,是用minitools这个工具下载的不行的

初级会员

cmz 发表于 2017-2-21 06:52
我知道了,是用minitools这个工具下载的不行的

我用过soucer insight 3写代码,传到UBOOT虚拟机编译链接。也试过用UBUNTU自带的VIM编辑器,然后编译链接。最后生成的bin文件用MINItoolS烧写到板子上怎么也不行。我的SDRAM是HY57V2562GTR-75c的,照着DATASHEET重新编写代码,还是不可以。我怀疑过SURPERBOOT2440跟SDRAM裸机代码有冲突,不然为什么韦东山的在片内sram中运行的LED代码可以运行,而到SDRAM中却没有反应了。试着删除SDRAM的初始化代码,下载到板子里还是不行。请问为什么MINITOOLS这个工具不行呢?如果要选择其他方法烧写,那选择什么方法呢?

中级会员

按照《使用Superboot和MiniTools玩转Mini2440》上的说明验证下友善的裸机有没有问题排除这些工具软件有没有问题先。
我玩2410/2440裸机一般是在MDK环境下用jlink来弄
1.首先自己写个Nboot (<4k)主要完成基本必要的初始化、中断向量的建立、从nandflash的1(不限于1)块开始读取SIZE大小的数据到0x30000000处,然后跳转到0x30000000
执行程序。将生成的Nboot.bin可以用jlink直接烧录到nandflash的0块的前4K地址里面(烧写方法见陈昌南的一本书)。
2.建立一个烧片工程,采用仿真的方式将要烧写的BIN文件烧到nandflash的1块起始地址。(用到JLINK工具里的loadbin命令,先将要烧写的BIN加载到内存中)

以上两点的实现网上有很多可供参考的代码
经过这么的折腾你就能熟悉CPU是怎么从头到尾工作的,以后对ARM的U就亲切了。

11万

管理员

帮顶

高级会员

真主钦点仁波切 发表于 2017-2-23 13:09
我用过soucer insight 3写代码,传到UBOOT虚拟机编译链接。也试过用UBUNTU自带的VIM编辑器,然后编译链接 ...

http://www.100ask.org/bbs/forum. ... amp;highlight=sdram
里面说有。我现在看到u-boot了,以后可能用u-boot来下载了。
看ARM9真的感觉要学很多东西,什么Makefile,连接脚本,汇编的都不懂。好像很多都是摸摸糊糊就过。