OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

NRF24L01_Check函数的问题

初级会员

1金钱
u8 NRF24L01_Check(void)
{
        u8 buf[5]={0XA5,0XA5,0XA5,0XA5,0XA5};
        u8 i;
        SPI2_SetSpeed(SPI_SPEED_4);           
        NRF24L01_Write_Buf(NRF_WRITE_REG+TX_ADDR,buf,5);       
        NRF24L01_Read_Buf(TX_ADDR,buf,5);
        for(i=0;i<5;i++)if(buf[i]!=0XA5)break;                                                                   
        if(i!=5)return 1;
        return 0;               
}       

u8 NRF24L01_Write_Buf(u8 reg, u8 *pBuf, u8 len)
{
        u8 status,u8_ctr;            
        NRF24L01_CSN = 0;        
          status = SPI2_ReadWriteByte(reg);
          for(u8_ctr=0; u8_ctr<len; u8_ctr++)SPI2_ReadWriteByte(*pBuf++);  
          NRF24L01_CSN = 1;   
          return status;         
}                                  

u8 NRF24L01_Read_Buf(u8 reg,u8 *pBuf,u8 len)
{
        u8 status,u8_ctr;               
          NRF24L01_CSN = 0;           
          status=SPI2_ReadWriteByte(reg);   
        for(u8_ctr=0;u8_ctr<len;u8_ctr++)pBuf[u8_ctr]=SPI2_ReadWriteByte(0XFF);
          NRF24L01_CSN=1;     
          return status;      
}

SPI通信不是写一个数据,然后要读出一个数据吗??这样写,为何前面的4个0X5A不会丢掉呢??能连续写入5个?然后他用pBuf[u8_ctr]=SPI2_ReadWriteByte(0XFF);读出存进去的数据,这个数据5次出来为何都是0X5A?  当然肯定是在第一个问题的基础上才有第二个问题,那么如果能连续不丢失的写入,那么根据读一个数据,出来一个数据,怎么保证这个地址已经存满了,然后输入0XFF一个个把数据移位出来

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

SPI把数据写到NRF2401的寄存器里,会保存下来。读出来的时候跟你写进去当然是一样的。
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

金牌会员

SPI把数据写到NRF2401的寄存器里,会保存下来。读出来的时候跟你写进去当然是一样的。

初级会员

电子之旅 发表于 2016-11-18 22:55

用SPI通信的话,不是写一个数据就要读一个数据出来吗?如果这样的话,写了一个0X5A,再写第二个0X5A不是把第一个0X5A给挤掉了吗?

金牌会员

你去看看NRF2401的资料文档吧

初级会员

楼主我最近也在用调nrf24l01,这个函数我读出来的5个值都是0x00(我只调了发送模块,没有接收模块应该不影响吧),不知道什么原因导致的,寄存器地址也没什么问题,使用在线调试也没有解决这个问题,不知道楼主知不知道这有可能是什么原因导致的?

初级会员

sawyer22 发表于 2016-11-21 20:42
楼主我最近也在用调nrf24l01,这个函数我读出来的5个值都是0x00(我只调了发送模块,没有接收模块应该不影 ...

我没有遇到这个问题啊,我的读写是一样的

初级会员

雷雷 发表于 2016-11-22 10:38
我没有遇到这个问题啊,我的读写是一样的

嗯,我的问题现在已经解决了

初级会员

sawyer22 发表于 2016-11-22 12:14
嗯,我的问题现在已经解决了

怎么解决的?

初级会员

楼主 在不在,有问题问你

初级会员