OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

今早发现GSM模块一个有趣的现象,虽不影响使用,也想贴出来看看大家知不知道

中级会员

1金钱
我用mini开发板的串口控制GSM模块,STM32的UART_TX与GSM的UART_RX连接,而我把GSM模块的UART_TX和我开发板上的串口RX连在一起了。那么,通过stm32给GSM模块发送控制指令,然后GSM会返回一些指令,这样就可以通过串口调试助手观察GSM返回的信息了。
不过呢,当中有个奇怪的现象。请看下面:
STM32:AT
GSM:OK
STM32:AT
GSM:OK
以上是很简单的一个应答,如果通过我上述的接法,串口调试助手应该收到的是GSM返回的两次数据,也就是OK,OK。
不过呢,如果用串口助手去观察,我发现了串口助手收到的是 AT OK AT OK。
————————————————————————————————————————————
非常奇怪,我电脑串口的RX只连了GSM的TX,也就是只会收到GSM返回的消息,而AT是STM32发到 GSM的 RX的。
————————————————————————————————————————————
怎么会出现上面的现象呢?想不明白,虽然不影响使用,不过还是希望能明白。谢谢大家

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

这描述真是渣的一比 不过我还是猜到了 你可以单独接电脑串口调试就会发现 你发AT GSM回你的是 AT OK
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

新手上路

这描述真是渣的一比 不过我还是猜到了     你可以单独接电脑串口调试就会发现  你发AT    GSM回你的是 AT OK

资深版主

而我把GSM模块的UART_TX和我开发板上的串口RX连在一起了

???

初级会员

你确定你的电脑的RXD跟单片机的TXD是断开的?

高级会员

四楼  正解

初级会员

white_fox 发表于 2016-8-2 17:04
四楼  正解

我觉得你说的很有道理…

中级会员

xuande 发表于 2016-8-2 14:59
而我把GSM模块的UART_TX和我开发板上的串口RX连在一起了

???

就是说呢,我现在把GSM模块的TX和PC串口RX(CH430串口转TTL那种小板子)连起来,而GSM模块的RX和单片机的TX连在一起。
————————————————————————
本来STM32的TX和GSM的RX连,单片机的RX和GSM的TX连,这是最基本的串口通信连接嘛,单片机给GSM发送AT指令,然后GSM会返回参数的嘛,我现在把GSM的TX连在PC串口的RX上,那GSM每次返回的参数不就可以被串口助手捕捉到了嘛。这样我就可以通过上位机观察了嘛。
————————————————————————
我用单片机发送AT,GSM返回OK,那么上位机接收到的应该是OK,可奇怪的是上位机接收到的是AT    OK    ,也就是GSM把单片机发送的指令,也本身自己的返回值都发送到PC串口了。我实在搞不懂

中级会员

嘿我可是太阳啊i 发表于 2016-8-2 16:00
你确定你的电脑的RXD跟单片机的TXD是断开的?

这我哪敢骗你嘛

中级会员

nome 发表于 2016-8-2 14:54
这描述真是渣的一比 不过我还是猜到了     你可以单独接电脑串口调试就会发现  你发AT    GSM回你的是 A ...

啊????是吗?我试过的,发送AT,返回的就仅仅是OK啊,我试过的呢

初级会员

解决了吗

新手上路

如果发送所有AT指令,都会有该指令返回,那应该是回显没关闭
楼主可以查下 ATE1指令