OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

请教:stm8s,ADC时钟设置的依据是什么

中级会员

1金钱
诸位前辈,我是新手

请教:
STM8S的ADC转换,要设置ADC的时钟预分频值SPSEL[2:0]
我不明白,这个值是依据什么来设置,既然是从2分频到18分频,有8种选择,那么选择的依据是什么
也就是说什么时候应该选择2分频,而什么时候选择18分频

我之前是用PIC单片机,PIC的数据手册有详细的说明,根据系统时钟来确定分频比,已保证ADC有足够的时间来转换
而STM8S却没有找到这方面的资料,

只是看到有些例程是设置为3
ADC_CR1_bit.SPSEL = 3;
这种设置到底合适否,通常应该设置多少.

请赐教,谢谢!

正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

11万

管理员

中级会员

谢谢楼上老大,帮忙顶起来
总感觉就数据手册等资料而言,没有发现比PIC资料更详细的,看PIC的数据手册,真是一种享受,官方直接出版中文数据手册,其中的原理叙述,书面排版,行文措辞,都非常严谨,
可惜江河日下,虎落平原,近几年发展不咋地,开发环境也不那么友好,用的人也不多了,东西也不便宜..................

总感觉STM8中文数据手册,有好多没有说透,不知道是翻译的问题,或是英文原版的问题
例如ADC转换结束后,EOC=1,手册中说这个位,由硬件置位,软件清,
但没有明确,在执行ADC之前,是否先要对这个位清零:

ADC_CSR_bit.EOC=0;                //这个标志位是否要提前清零?
      ADC_CR1_bit.ADON = 1;        //第1次启动ADC

类似这样的问题,只能通过别人写的代码,来推测某些语句要或不要,
而在官方的数据手册中,却找不到明确的叙述..........

在STM8方面,我是新手,或许是我资料还没看透,请帮助指教,谢谢

新手入门

楼主能否发点PIC的规格书给我,谢谢。

中级会员

Bright 发表于 2016-7-11 14:52
楼主能否发点PIC的规格书给我,谢谢。

可以上官网查找,非常方便
www.microchip.com,登录后将语言更改为中文,如后搜索芯片,8位机代表性的芯片是PIC16F887

还有一个中文官网
www.microchip.com.cn

我用PIC已经十多年了,质量没得说,开发中所有碰到的问题,你不要怀疑单片机有质量问题
话说回来,总感觉PIC有些不思进去,开发界面不友好,仿真器价格高(包括山寨的),芯片价格高,资源少

这几天用stm8,脑洞大开,估计要与PIC渐行渐远了...........

11万

管理员

kuheye 发表于 2016-7-1 09:52
谢谢楼上老大,帮忙顶起来
总感觉就数据手册等资料而言,没有发现比PIC资料更详细的,看PIC的数据手册,真是一 ...

多摸索一下,写代码验证下。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

新手入门

楼主你好,ADC时钟的选择是依据ADC转换的时间来选定的,ADC在转换的时候是需要时间来完成的,如果需要检测的ADC值频率很高的话,那么我们通常会设置时钟频率高点,目前我设置的都是18分频,个人感觉频率太高ADC转换不够稳定,不够精确。
个人浅见,仅供楼主参考

新手入门

楼主这个问题,大家还是没有直接回复啊。我看数据手册上写的,当VDDA=3~5.5V时,Fadc的范围是1M-4M,当VDDA=4.5~5.5V时,Fadc的范围是1M-6M。这样写的意思是不是要想让ADC正常工作,Fadc最少必须是1M?一般STM8S的时钟源我们可能会选择外部24M或者内部的HSI=8M,如果是8M的话,根据寄存器ADC2_CR1的SPSEL[2:0],就不能选择8分频以下的分频数了,因为会小于1M。可是我看到一些例程,Fadc是8M的18分频,这样ADC能正常工作吗?