OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

RGB接口的LCD屏幕疑问

中级会员

5金钱
  笔者之前有做过MCU接口的8080端口的TFT LCD屏幕的控制,但是对于LCD屏幕的控制器理解还不深,目前有几个疑问想要讨教,万分感谢!

1.RGB接口的LCD屏幕是不是时序控制都是一样的呢?
  2.笔者现在刚开始接触的TFT LCD屏幕型号为TM035KBH02, 内置了驱动器,引出的接口是RGB接口,想要使用 战舰开发板(ZET6) 来控制,打算使用RA8875,是否可行呢?
  3.笔者看到LCD屏幕自带的文档说明,LCD初始化是向指定的寄存器写数据什么的,但是RA8875也有初始化数据的寄存器写入要求,两者是什么关系呢,如何向LCD里面的寄存器写数据完成初始化呢?
  4.刚接触RGB接口的屏幕,对于概念理解如下,是否正确呢?
    8080端口的LCD屏幕   LCD裸屏+控制器引出8080端口 ;
    RGB接口的MCU开发   LCD裸屏+控制器引出RGB端口+RA8875控制器转换成8080端口 呢?

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

回复【4楼】only: --------------------------------- 1,不一样。 2,可以。 3,通过8080并口访问实现。 4,是这样的。
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

11万

管理员

回复【4楼】only:
---------------------------------
1,不一样。
2,可以。
3,通过8080并口访问实现。
4,是这样的。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

中级会员

自己帮顶,求问啊。。。。

中级会员

回复【2楼】only:
---------------------------------
不精通 too  我的理解是:
1.不一样
2.如果你说的TM035KBH02就是控制器型号的话,一屏两控制器有点冲突吧?不同区域用不同用控制器的案例我还没见过
3.你用的控制器有相应的初始化方法,RA8875也有自己的初始化方法。具体初始化方法看说明书。
4.rgb不是接口,是配色模式吧,具体定义自己百度,只是8080接口用16位的模式正好可以传递一个颜色值(5+6+5=16).
   你的问题我不是很明白,但是要开发LCD的底层驱动,看说明书就行了,应该有现成的函数。

中级会员

回复【3楼】shimengdacs:
感谢回答
TM035KBH02是屏幕的型号,有HSYNC VSYNC DEN 等接口,23:0的DATA口 ,但还有SPI的接口(貌似是初始化配置的)。

我查了一些资料,单片机一般使用的屏幕就是8080接口,挂在FSMC上来配置,一般是RS CS WR RD 还有15:0 的data口
还有一些屏幕使用的是RGB接口,就是会有HSYNC VSYNC DEN 等接口 还有23:0 的data口,但是对于时序的要求很高,F103的单片机带不起来,所以我想用RA8875来做两个接口的转换,就是关于具体从哪下手不清楚

我只做过8080接口的,带有HSYNC的没接触过,关于带有HSYNC VSYNC 接口的屏幕您有做过吗?开发时该如何下手呢?

11万

管理员

回复【4楼】only:
可以看看我们的7寸屏V2模块的资料,用的1963和你的RA8875类似。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

中级会员

回复【6楼】正点原子:
多谢!!

中级会员

如果只显示静态内容,1秒钟刷新1次显示内容,可否用STM32F103直接驱动RGB接口的液晶屏?我想主要难点可能是在单片机模拟场同步信号和行同步信号上。
Mob:150 0032 0863
QQ:276204039