OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

DSP28335 系列开发日记

中级会员

打算写这个东西,已经很久,主要是一直在忙其他的事情,自己学的也不精,好在最近闲下来,就写写这个日记吧。叫做日记也是因为是我自己开发的一些经验,不敢贸贸然说教程,有错误的地方还请大家指正。我在这里写过。
先说说这个东西:
TI对Delifino 内核的控制器做了个分类,从33x为开始到13年推得377.33x是单核版本,属于比较早的产品,印象中好像TI在2007就推出了,频率是150MHz,相对于2812特色是增加了ieee754单精度浮点处理器,这点和F4有点像。应该说,335在接触浮点运算的控制方面性能应该是优于2812的。这一点好比ADI的TS系列DSP,400M频率却卖出了TI6678的价格。原因之一就是它直接支持754 双精度浮点数运算,在雷达等领域应用要方便些,程序编写人员不用太多考虑数据处理问题。话说回来,Delfino家族还推出了346频率高达300Mhz的微控制器,我感觉这一定是TI的大手笔,不过价格很贵,从官网的报价来看,比6748便宜不了多少,而且扣掉了flash和rom,并且只有bga封装,因此板子设计没有像F4、335DIY这么方便。377分为单核的S和双核的D。S应该是模拟和控制外设做了升级,主要是16bit的adc在片上,提升了内核频率,我建议学习335的同学,可以直接去购买377s的板子,官网现在价格很便宜,才200多,比淘宝上卖的335核心板还便宜,而且官网的设计,质量有保证的。377D因为是双核,跑起来可能比较麻烦,我没接触过,不敢乱说。
在板子设计方面,内核和IO电压是分开供的。TI在335的页面上有伴随产品一项,其中就有集成的电源管理IC,如果不在意设计成本的话,最好选择TPS767D301。我接触过得部分DSP基本都是这么设计的,估计是为了降低内核功耗。335的IO一定不能输入任何5V的电平。包括串口,IIC和SPI等。即使一次可以,两次可以,三次四次可能芯片就烧了,这是血的教训。
软件方面,CCS5.5,这个版本比较稳定,关于安装和破解,网上一搜就有,我就不说了。
CCS的使用可能比较烦人,因为习惯使用stm32/51等等的人,用的大部分是keil,或者iar。这两个用的是相对路径,也就是你拷过去的工程直接打开就能用,但是CCS用的是绝对路径,所以工程从一台电脑跑到另外一台电脑上面再打开就需要重新设置下一些库的路径。我当初因为这个问题纠结了好久。
还有就是调试问题,调试如果默认建一个工程的话,那么是在ram里面调试的,这样335在复位或者掉电以后就会丢失程序。这样的好处是在开发阶段比较方便,不过实际做产品还需要修改。335用的是哈佛架构,与arm的架构不一样,一次可以读取程序指令和数据。所以适合于做数据处理,但是跑流程比如频繁的出入栈、以及内存管理等,可能还不如arm。因此TI对他的定位是实时控制,适合把一些较复杂的模型放在里面跑,然后做出相应的控制等等。有机会我给大家做个例子分析一下。调试用XDS100V2就可以了,很便宜。560很贵。200适中。100比较慢。
下面是关于板子选择问题,如果大家觉得377开始比较麻烦,淘宝上三兄弟的板子不错,不过价格比较贵。00ic的板子便宜,不过技术支持不给力。言旭的板子我没买过,不过也很便宜,看他网上的教程感觉也很不错。学335,我个人感觉不能看视频教程,看那些东西没太大作用,还是自己翻手册,动手写程序,比较快。这只是我个人建议。
书大家可以选一本北航出的dsp2833x开发手册,北航喜欢出这类书,只是手册翻译版本,可以在学习中参考。其中的例子大部分一般。
如何快速提高:做一个实际的项目!比如雕刻机、各种摆、以及运动控制,再合适不过,还有电源、电网、电能分析、等等数不胜数!
好了,废话太多了,开始我们第一个例子吧。
安装好ccs软件以后,打开ccs.(原子哥图片不能直接传,我需要一个个截,好麻烦啊)
点击project->new project 弹出对话框,按照下图选择:
 Family:C2000
 器件选择TMS320F28335,outputtype 选择exutable.工程选择empty project,方便导入TI 的例子

接下来在左侧的project expoler 你会发现你的工程了,点击左侧>按钮,展开工程,我们可以看到一些基本文件

includes 是一些默认的文件,可以不管,28335_RAM_lnk.cmd,是335的内存分配文件,在没有出现问题以前,我们不管他,默认的就好。
接下来就是添加一些文件了,我们这里的first_demo以gpio为例子展开。需要添加如下几个文件:

这些文件在哪?回头我上传到附件中。这是一店主自己搭的文件,咱们也可从TI官网上下载到,或者下载controlSute,到里面去找。
单机project exploer的工程名,右击,选择add files,弹出对话框,在我给的文件中的 common source文件夹下,选择上述文件,如下图

在添加时,选择link to files 因为一般我们不会去修改这些文件,直接连接就行了,copy file的话会在你的工程目录下新建一个一模一样的文件,并自动添加到你的工程中,这样,你所有添加的文件都在这里面了,显得有点乱。
然后添加如下文件

在headers /source 文件夹下
还需要条件一个这个文件,在common/cmd文件夹下。

文件添加完毕,可以自己新建一个main.c单击工程名,右击new->source file ,默认放在工程目录下,输入名称需要带后缀。
然后下面就把

的全盘内容拷贝到main.c中去。
文件拷贝完毕,下满是一些舍子的工作了,今晚有点晚,暂且做到这里,留个悬念,明天继续。
如果有人希望通过335做课设,或者一些设计,可以在这个帖子下面留言,我会尽能力帮助。
Delta-sigma数据转换器
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

中级会员

自己弱弱的顶一下,我一定要坚持写完这个东西。

中级会员

文件在这里

SXD28335B.zip

23.24 MB, 下载次数: 3795

11万

管理员

谢谢分享....
楼主搞DSP的啊,膜拜下。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

中级会员

回复【4楼】正点原子:
---------------------------------
多谢原子哥帮顶,原子哥才是我们值得膜拜的啊。。。
DSP难在算法不是难在使用。感觉原子哥上手肯定比我更快。嘿嘿。

中级会员

接下来继续,我们看如何设置我们的工程。
一般,你第一次打开CCS,他都会让你设置一下你的workspace,这只是一些常规设置,选择一个你经常用的路径就可以。
接下来是工程编译的选项, 就是一些搜索文件的路径。CCS除了默认的路径以外,新建的工程不包括include路径,即使两个文件处于同一个目录下面,也是依然搜索不到的。
右击工程-》properties,在弹出的对话框中,在build->c2000 complier 选项的include 中添加路径如下图:

找到你解压我上传的文件的路径,添加如下路径:

另外,你还可以在添加一个路径,选择workspace,那么你直接建立在你工程的文件均能够被直接搜索到,不用再添加相关路径了。
添加好以后,点击c2000linker -> fileserch path 用来添加源文件搜索路径,添加如下路径

这里我的是放在D盘,请根据实际情况选择。这里的lib添加的是一些直接可执行文件的搜索路径,比如IQmath用于将浮点数进行转换,FPUfastRTS用来针对浮点运算做优化等。
接下来,点击CCS左上方,锤子样东西,编译,如果,没错就编译通过,在工程中可以发现.out文件,这个文件是下载到335里面的。这个时候点击右边的小虫,链接上板子,就可以调试了,但是只是现在到RAM里面的。
这里注意一下几个问题:
 TI的仿真器不支持热插拔!热插拔可能会损坏仿真器。每次插拔仿真器之前要对目标板断电。
  仿真过程中,不能够断电或者拔掉仿真器,否则可能导致不可预知的错误出现。
 335IO不和TTL电平兼容,输入不能直接被5V电平作用。
以上是开发的基本步骤,今晚分析下程序。

11万

管理员

回复【5楼】玉面飞龙:
---------------------------------
呵呵,学DSP的时候,有问题可得请教你哦
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

中级会员

下面来分析代码。
这部分是最重要的,因为前面的内容,大家可以在百度上搜到。淘宝上各大商家对代码的解析是最差劲的。
以上传的文件中的例子为例,里面有个gpio_setups工程,在期目录下面有个gpio.c文件,打开。
内容如下:
#include "gpio.h"
void Init_Led(void)
{
// GPIO 32
EALLOW;
GpioCtrlRegs.GPBPUD.bit.GPIO60=0;//Enbale Pull Up 0--pull up 1--pull down
GpioCtrlRegs.GPBMUX2.bit.GPIO60=0;//not refresh
//GpioDataRegs.GPBSET.bit.GPIO32=1;
GpioCtrlRegs.GPBDIR.bit.GPIO60=1;//0--input 1--output
// GpioDataRegs.GPBDAT.bit.GPIO32=1;//Turn off LED
GpioCtrlRegs.GPBPUD.bit.GPIO61=0;
GpioCtrlRegs.GPBMUX2.bit.GPIO61=0;
GpioCtrlRegs.GPBDIR.bit.GPIO61=1;
    EDIS;
}

void Init_Key(void)
{
EALLOW;
//GpioCtrlRegs.GPBPUD.bit.GPIO48=0;//ENABLE PULL UP
GpioCtrlRegs.GPBMUX2.bit.GPIO48=0;//gpio mode
GpioCtrlRegs.GPBDIR.bit.GPIO48=0;//input;

//GpioCtrlRegs.GPAPUD.bit.GPIO17=0;
GpioCtrlRegs.GPAMUX2.bit.GPIO17=0;
GpioCtrlRegs.GPADIR.bit.GPIO17=0;
EDIS;
}
/*
 *
 *一次性读取两个按键,没有延时的
 */
u8 Read_Key(void)
{
  u8 temps=0;
  temps=(Key1<<1)&Key2;
  return temps;
}

u8 PAin(u8 n)
 {
if(n>31) return 2;//产生2是错误
return GpioDataRegs.GPADAT.all&(0x00000001<<n);
 }

u8 PBin(u8 n)
{
 if(n>31) return 2;
 return GpioDataRegs.GPBDAT.all&(0x00000001<<n);
}
 u8 PCin(u8 n)
 {
if(n>31) return 2;
return GpioDataRegs.GPCDAT.all&(0x00000001<<n);
 }
 void PAout(u8 n,u8 dat)
 {
if(n>31) return ;
if(dat!=1||dat!=0) return;
GpioDataRegs.GPADAT.all|=(dat)<<n;
GpioDataRegs.GPADAT.all&=(dat)<<n;
 }
 void PBout(u8 n,u8 dat)
 {
GpioDataRegs.GPBDAT.all|=(dat)<<n;
GpioDataRegs.GPBDAT.all&=(dat)<<n;
 }
 void PCout(u8 n,u8 dat)
 {

GpioDataRegs.GPCDAT.all|=(dat)<<n;
GpioDataRegs.GPCDAT.all&=(dat)<<n;
 }

这个文件是我写的,后面是读取按键的,但是dsp直接支持位访问,写那个函数只是自己有时候用起来习惯一点,大家忽略。
关于gpio有不少寄存器,我们用到哪个讲哪个,后面有涉及其他的我们再详细说。
1.EALLOW:由于dsp对一些寄存器有保护机制,防止错误的访问,比如一些继电器理应处于关闭状态,由于你程序跑飞了把他打开了,就可能造成一些事故等,当然,这还有其他的目的,通过EALLOW可以关闭寄存器保护,我们可以对受保护的寄存器进行配置。
2.GpioCtrlRegs 这个是一个结构体,STM32应该是直接将内存映射成寄存器,然后用户在使用时直接用寄存器名字等,51也是。TI 把DSP的寄存器做成了结构体,每个部分的寄存器单独分成一部分,这个应该也算是面向对象方法的一种吧?我不知道。。。不过CCS支持代码补齐,用户不需要记住繁琐的寄存器名称,直接记住这些组,然后点点点就行了。类似的还有
i2caRegs 等等。
3.GPAMUX 这个是配置GPIOA的复用寄存器,335一共有96个GPIO,分为A B C三组,数字顺序依次叠加。其中由于每个GPIO可能会有对个复用功能,一个32位的MUX寄存器只能对16个IO进行配置,所以有GPAMUX1 和GPAMUX2 ,对这些寄存器配置不同的值会形成不同的外设的IO。默认为0 即GPIO功能。
4.GPAPUD 这个是允许内部上啦电阻寄存器,注意在GPAPUD.后会提示选择all 还是bit 选择bit在.会提示选择哪个gpio,选择all则对整个寄存器进行配置。  对应位选择0允许上拉电阻,1禁止上拉电阻。一般是默认为0
5.GPADIR 这个是配置IO 方向的寄存器,可以配置成输入或者输出。0位输入,1为输出,使用方式同前。
GPB和GPC的gpio配置同GPA。
6.EDIS 开启保护。开启以后不能写这些寄存器。
配置完成以后,怎么去访问对应的这些脚或者改变输出io的状态呢?我们通过写GpioDataRegs.GPADAT.bit.GPIOXX完成 大家也可以利用#define 来宏定义一些LED、KEY等。方便使用。输入和输出均是访问这些寄存器,GPB GPC均是如此。
代码配置完成以后,大家就可以简单的写个delay来完成led闪烁灯试验了。

中级会员

GPIO综合例子---淘宝某串口TFT  才18元。。。

综合例子.txt

13.31 KB, 下载次数: 778

中级会员

回复【7楼】正点原子:
共同进步哦。。。

中级会员

以后此系列两天一更,每天一个新例子。还请坛友给以鼓励和支持,在这里感谢不尽!

中级会员

可能大家对main.c里面的初始化有点不明白,先不用管吧,一步步来。那个和他的锁相环设置有关系。

初级会员

顶一个,也想学习下DSP O(∩_∩)O

中级会员

回复【12楼】玉面飞龙:
怎么最近都不见你发帖的了,好奇怪啊。你的帖子很好,我也在学28335,请问你对cmd文件了解的如何呀?能要个您的联系方式吗?

中级会员

回复【14楼】林春霞:
cmd文件主要是负责内存分配的。这块初学的时候不要改,等需要改动的时候在修改,不然容易处错误。

中级会员

回复【13楼】xiaomodao:
推荐学6748等,应用要广一些。C2000系列,现在市场在萎缩吧。

中级会员

回复【15楼】玉面飞龙:
太好了,你终于回复了。论坛上有很多像你这样懂技术的热心网友,但不少后来都消失了。。你的帖子真的写得很好。哥哥以后要多来openedv玩啊

中级会员

回复【15楼】玉面飞龙:
我最近问了很多人,也找了很多资料。龙哥,cmd文件里面的分页page n,n可以取0-255.但几乎所有的cmd文件里面只使用了page0和page1.并没有见到有人用page3,page4……之类的。page0对应程序空间page1对应数据空间,那我如果来个page3的话,page3将属于什么(数据or程序)空间呢?我后来好不容易找到卖开发板的那店的工程师。他说他也只用并且一直都用的page0跟page1,我的这个问题他还真没接触过,龙哥知道是怎么回事吗?

中级会员

回复【18楼】林春霞:
内存有分页管理,关于存放数据和程序
delfino系列处理器是哈佛架构,物理区分数据和程序内存的,这个和冯氏结构机器操作系统的内存管理有些不同。TI有关于335内存的说明文件。至于存放,默认的cmd开辟的存放空间是有限的,我记得不清楚了,好像默认的程序内存只有1K这样。
内存不清楚多看看文档,这是你成长的必有之路。我过段时间转点资料给你。
默认的分配初级开发一般都是够用的。
另外,谢谢支持。

中级会员

回复【19楼】玉面飞龙:
好的,感觉你理解的很透彻啊,真厉害。谢谢你~~!我最近在学习28335的中断,龙哥你想一下啊,28335有16个中断线。有14个是可屏蔽中断。也就是说只能28335只能有16级的中断优先级,虽然pie拓展成了96个中断源,但这96个中断源,链接在同一个mux上的中断源将只共享同一级的中断优先级。你看这样说行不?

中级会员

回复【19楼】玉面飞龙:
今天在学习28335的epwm的时候,遇到一个叫同步信号的问题不太理解。就是每个epwmx都有一个同步信号输入端和一个同步信号输出端。epwm1的同步信号输入端还是来自外部的,epwm1的同步信号连到epwm2的输入,而epwm2的同步信号输出连到了epwm3的同步信号输入端。有点不理解这个同步信号的作用,epwm产生pwm脉冲应该就是跟计数器的值作比较,比较的结果产生时间。那计数器的值是基于系统时钟分频后的信号增加或减少。至于这个同步信号我就不了解它干嘛的了,我猜想应该是pwm多路输出的时候,若干个epwm模块相互联系的时候,同步信号是一个基准或者参考什么的。龙哥,你觉得呢?

中级会员

回复【20楼】林春霞:
中断源管理是分级的,这点我记得网上有个视频好像是张掌柜做的,很清楚的,推荐你去看一下。
epwm有很多作用,这种方式可以用来做比如过零检测,然后调整输出等等。这点你看可控硅就是。有时候触发信号源还可以来自adc等等,比如做无刷电机控制器这种。这个需要针对具体例子来用,至于具体的暂时不管,先会用了pwm再说。

中级会员

回复【22楼】玉面飞龙:
谢谢你,相对stm32来说,28335的库函数比较少,我现在基本上是看着数据手册慢慢配置寄存器

初级会员

本人也在学28335作为一个大学生,不知学这个好一点还是学c6000系列好一点。

初级会员

楼主我刚毕业 半年多 最近工作需要也在学习28335  学了个把月了  以后有机会多交流啊。。 我做电能质量治理那块  电网分析。。。

中级会员

hnyygc 发表于 2016-1-12 19:09
楼主我刚毕业 半年多 最近工作需要也在学习28335  学了个把月了  以后有机会多交流啊。。 我做电能质量治理 ...

28335没有stm32方便,不过做控制外设上面比较厉害。

初级会员

玉面飞龙 发表于 2016-1-17 23:52
28335没有stm32方便,不过做控制外设上面比较厉害。

是的  经常要去看寄存器 很是麻烦 这点 stm32库函数好很多。。。。dsp外设功能强大  所以配置也很麻烦。。

新手入门

这样的板子哪里有的卖啊?请求帮助,因为我需要这样的板子

中级会员

chen学渣 发表于 2016-4-9 16:42
这样的板子哪里有的卖啊?请求帮助,因为我需要这样的板子

淘宝都卖烂了。你要我这里还有好几块。

新手上路

mark!!

中级会员

需要吗,你出个邮费,我免费送你!

初级会员

我还在玩2812~!~!楼主,送我一块28335的板子喂!~!~带我飞!~!~!

金牌会员

玉面飞龙 发表于 2016-4-23 16:21

群主,您好!我一直关注您开的这个题,也想学习下28335,您讲的太细了。很好。谢谢您这样用心。赞一个!

金牌会员

玉面飞龙 发表于 2016-4-23 16:21

能不能给我寄一个板子,谢谢了。

新手入门

玉面飞龙 发表于 2016-4-13 17:32
淘宝都卖烂了。你要我这里还有好几块。

就是淘宝上面买的28335的开发板呀????

新手入门

请问下楼主知道28335与DAC7724怎么实现正弦调制波吗?跪求指点

高级会员

hnyygc 发表于 2016-1-12 19:09
楼主我刚毕业 半年多 最近工作需要也在学习28335  学了个把月了  以后有机会多交流啊。。 我做电能质量治理 ...

电能质量分析的话你们算闪变,瞬态、冲击电压吗,我们都是用6748做的。28335算不过来吧。

中级会员

楼主 你好,我自己移植到了F4O7的芯片上能成功实现FIR滤波的功能,可是我要把DSP移植到F103上面就一直报错,说两个头文件的某些函数或者变量重复定义,我想问下你有搞过F103移植DSP库吗

中级会员

xuyan021 发表于 2016-4-28 08:25
能不能给我寄一个板子,谢谢了。

板子我自己用过,感觉还可以,因为现在要走了用不上了。你要用我就送给你。你出个邮费就行。10块钱而已啦。。。

金牌会员

好的,谢谢了!我的地址是:北京海淀区上地6街康德大厦6409,徐岩。手机号13811367413

中级会员

回头我来搞一下吧

初级会员

林春霞 发表于 2015-11-26 19:47
回复【12楼】玉面飞龙:
怎么最近都不见你发帖的了,好奇怪啊。你的帖子 ...

请问DSP可以用printf()调试打印吗?
活到老,学到老。

中级会员

傻彪5213 发表于 2016-7-18 17:42
请问DSP可以用printf()调试打印吗?

可以,不过不是打印到串口,是打印到ccs的一个对话框

初级会员

林春霞 发表于 2016-7-25 01:35
可以,不过不是打印到串口,是打印到ccs的一个对话框

我自己根据网上资料搞了一个工程模板,如果不加printf()函数,编译程序可以正常,仿真都没有问题。如果加了printf()函数编译就会提示错误。
买的开发板配套例程就不会出现这个问题,请问这是什么问题,需要修改什么东西吗?

非常感谢。
活到老,学到老。

新手入门

首先膜拜大神!!!!
毕业半年多了,想学DSP,想时常看一下您发的帖子,我申请加好友了,跪求同意啊。

新手上路

支持下。

论坛元老

可以把经典的2808、2812、28335都讲讲,08较稳定但是没有XINTF,12电机控制较好但是没有IIC还是定点的,28335更进一步更好但是寄存器配置起来感觉比12麻烦点,希望你讲这个时能跟其他的对比下

新手上路

很良心的帖子,支持下。

初级会员

28335的板子我也想要一块!还有哪位大佬送吗?

中级会员

大佬,能提供下28335无法下载程序的解决思路吗。公司做了三个样板,就一个能下载程序,芯片也换了不行。刚毕业的小白进公司就搞DSP,公司没人会啊