OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

自制喷漆机器人【涂覆机】【图】

初级会员

市场上的涂覆机设备

因为最近有涂覆三防漆的需求,而市场上现成的涂覆设备比较昂贵,可能需要十几万到几十万。我初步想,应该可以自己做一个类似的设备,用来涂覆电路板。起源就这么简单,起源于好奇心,虽然集团购买这样一套流水线不是大问题,我还是想自己做一个。

首先,我要确认这个系统的结构,我想,坐标机器人是一个好的选择,结构简单,容易实现。经过仔细的考虑,我确认了结构,然后就是绘制图纸,开始购买器件了。机械图纸是我的好朋友阿KING和Lockey绘制,我来绘制电子的图纸。很快,不到一个星期,器件就准备的差不多了。

1. 我找了一个我两年前买的围框机箱,崭新的,还没有用过。我想,姑且凑付着用吧,虽然没有什么档次,毕竟是第一次做,不要陷入完美主义陷阱。

围框机箱

2. 我买了需要的一些器件:

120W的开关电源

步进电机驱动器

自己做一个控制器(右下角)

3. 将需要用的东西装到里面,尝试一下看看,能否装的开。开始布线一下,基本链接完成了。

将开关电源、步进电机驱动器、控制器放入机箱

开始初步布线,线路有待进一步整理一下

后面板,加一个风扇,用来散热。

加一个前面板,使用加工中心切开的,有点不整洁,使用线切割会好很多。

4. 使用加工中心、线切割加工一下部分零件

线切割加工光轴

加工好的光轴非常的整齐

5. 使用加工中心加工一下底座。

找了很厚的一块铝,后来我才知道,为时已晚。

工人加工中

工人加工中

工人加工中

加工完了第一块,让我看,我感觉很笨重。

把加工完的底座安装上导轨

看了细节,和我的要求相差甚远,我不满意。

安装完毕。虽然结实,但是没有档次。

导轨安装完毕。不满意。

安装完毕的结果。

6. 对底座安装后的结果非常不满意,没有品位和档次,因为我要求重新设计。这个且不管,要两天后才能完成。

更改前的样子。

7.买一个喷头,将喷头固定到滑轨的顶端。来看看效果。同样是使用加工中心加工的铝块。

加工的铝块,用于固定喷头。

喷头被固定的情况。

是两块铝块,拼接在一起

安装后的效果。

侧视图。

8. 需要安装限位开关,不大好安装,就继续让加工中心加工几个固定块,把限位开关固定在上面。

限位开关的固定块。

9.  好,现在新底座基本上加工好了,两天,有点慢,勉强算是及格。

型材要现买,买有这种型材。

这种特殊的型材

加工中心继续加工

切出设计的长度,然后再钻孔。

加工的很快。

钻孔完毕的型材。

加工完毕的型材。沉孔。

4根型材,组成一个框。

购买的标准件,不好看,进行了电泳。

沉孔设计,内六角螺丝安装,能稍微好看一点。

电泳了的角接件,比不电泳精致一些。

慢慢拧紧螺丝。

安装完毕以后,整个框架非常稳定,丝毫不晃动。

10. 制作线路,用于连接信号和步进电机。

使用航空插头

11.使用一个支架,安装航空插头。

使用加工中心加工一个小支架。

使用支架的情况

12. 电线的连接也需要拖链,否则线路裸露,也会很不好看。

安装拖链

13. 安装气动部分。其实就是两个电磁阀。

电磁阀

14. 在导轨的部分地方涂上润滑油。

从意大利进口的润滑油,挺不错的效果。
积极主动, 事在人为.
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

初级会员

积极主动, 事在人为.

资深版主

厉害呀,膜拜~

11万

管理员

膜拜楼主啊。。。。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”