OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

FY1的个人评测,非专业测试,欢迎各位拍砖,呵呵。

新手上路

非常谢谢原子哥给予我他们公司的新作品一个试听的机会,今天我给大家做一个非专业的评测,测试设备为原子哥的新作:USB AUDIO FY1外置声卡。首先跟大家说明,我只是一名非专业的“听友”,所以这次评测没有给大家带来一些硬件上的测试,只有从外观和听感和功能上的个人评价。
开箱图:

图1 包装正面

图2 完整开箱

图3 FY1背面

这次评测所用的的设备:

声源:USB AUDIO FY1外置声卡

耳机:VSONIC VSD3S

图4 FY1和VSD3S

先说说为什么会选择VSD3S作为这次试听耳机。VSD3S是一条三频均衡的入耳塞,它在中高低三频的表现上都可圈可点,也就是说男友声音通吃。所以选择它作为试听耳机,能更真实的听到FY1声卡原来的声音。对于一个随身听或者声卡,我最希望的是它的输出的是最原始(最纯)的声音,不加任何修饰的。所以选择一款三频均衡的耳机,有助于我写出对FY1的评测。

外形:

虽然FY1在体积上有半个红砖头那么大,但是作为一个外置声卡,体积并不算太大,重量也不重。在产品外形的整体做工如果按10分标准,我只能打6.5分。因为在一些细节方面,显得有些粗糙:1.螺丝孔和螺丝没有中间对孔对齐。2.耳机接口和MIC的接口孔的位置也是没有对齐。3,表面的字体印刷有明显的颗粒感,字体边缘不整齐。4.音量旋转按钮的箭头上的黑漆跑外面来了。其实以上吐槽的几点,只是我爱挑毛病的性子使然。大家请忽视我。

图5 外形上不完善的小细节

功能上:

FY1具有音量调节旋转按钮,这个非常棒!以后不用再去电脑上调音量了。而且这个按钮不只有旋转的功能,还具有按键的功能,按一下是静音,双按是调出菜单,长按是关机。FY1还具有一个LCD,能够显示频谱和菜单。(这里吐槽一下国内某产商,它的一款机器不具备LCD,选择菜单只能通过几个红色的LED灯来判断。)FY1在这点上不错,我想到的功能都有了。还有一点,平时用X3作为DAC的时候,最明显的就是能感觉发热,虽然不能说烫手,但是FY1相比之下,FY1完全没有发热的问题。

听感上:

拿到包装盒子里配有一张光碟,里面有大量的无损音乐。呵呵,发现原子哥喜欢听经典老哥啊,跟我口味一样。于是试听了下面几首APE歌曲,但是出现了一些小插曲。让我以为是FY1的问题。

海阔天空,破音:1.38秒

谁伴我闯荡:破音:1820秒,54秒,2分34,3分54,并且歌曲较大的底噪。

真的爱你 52秒,

chilychaha23秒破音。

后来把歌曲放到随身听时才明白,这些APE虽然是无损,但是录制离现在已经有20个年头了。估计问题出现在从光盘转为数字的时候。

整体来说,FY1的三频表现都非常不错,特别是听女声的时候,那种柔和的感觉真是百听不样。工作的时候,感觉就有个妹纸在耳边吟唱,棒棒的。之前没用FY1的时候,直接用的笔记本来音乐,虽然工作的时候重心不在耳朵上,但是听久了就有一种感觉,音乐不耐听,听久了烦,换上FY1之后,完全不会有这种感觉,很耐听!

在细节表现上:在听摇滚歌曲上面,鼓点非常清脆,收放自如,乐器的还原表现的非常真实,而且乐器的层次感非常明显,不会混在一起。而听流行歌曲,人声也非常近也非常细腻柔和,有明显的"人情味"。在低频的表现上面,FY1具有非常好的动态,低频够劲,但不闷。

说了这么多优点,欠缺的地方也有,就是感觉声场不够宽阔。

FY1在音乐上整体表现让我非常满意,声音的整体素质都非常高,它的声音表现没有硬伤。所以对于这次的FY1试听活动感到灰常满意,再次感谢原子哥的试听活动。所以现在问题来了,坛友们,你们想在敲代码的时候有个妹纸陪伴吗?想的话赶紧入手一台吧。500多的价格,不算贵!!

建议:1.LCD的作用是为了方便用户进行菜单的操作。而FY1声卡在不进行操作的进修,LCD在显示的频谱和波形,其实这是不必要的,相信大多数用户不会没事盯着LCD看频谱。所以LCD屏幕没必要常量。

最后来个全家福:(话说FY1K67的颜色搭的真配,呵呵,听感上的表现也非常不错)

图6 全家福

正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

资深版主

我咋没机会试听呢?我有几十G的原版音频文件,嘿嘿
现在,程序把烂铜烂铁变得智能化了,人呢,一旦离开了这烂铜烂铁就不知道干啥了

初级会员

回复【2楼】Badu_Space:
---------------------------------
那你还不赶紧买买买
聚集产生财富,见识决定命运。

资深版主

回复【3楼】boylee:
---------------------------------
钱包不够鼓啊
现在,程序把烂铜烂铁变得智能化了,人呢,一旦离开了这烂铜烂铁就不知道干啥了

11万

管理员

多谢: colin2135 的客观评价。
外形方面,诚如 colin2135 的评价,首先是前面板,之前本想做激光丝印的,结果加工厂说白色面板,做激光,字看不清,于是换了普通丝印。外壳,本来用的工模,上面是有筋的,看着特山寨,于是想换无筋的,供应商说,可以,加钱开模,于是又咬咬牙加钱开模了。后面板,则是激光丝印,比前面板好。
旋钮,这个是定制的,也是费了不少功夫,我现在挑了几个看,貌似没看到突出来,你这个刚好被选中了,呵呵。看来还得质量把关加强下。
屏幕,这个显示倒是各有所爱了,春风网友就喜欢这个频谱波形显示,后续我们考虑升级固件,做多一个选项控制下即可,这样就满足不同朋友的需求了。

另外,同轴和光纤输出,colin2135 兄弟有没有设备可以测试下?
还有 DAC模拟输出,对比X3,输多少?
最后,再次感谢colin2135 的仔细评价。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

新手上路

回复【5楼】正点原子:
原子哥,非常抱歉,这几天珠海的空气又冷又热,身体一下子就发烧了。所以回复的晚了。
这边我没有同轴和光纤的设备可以测试,所以非常可惜,也非常抱歉。
对于和X3的DAC比较,确实是有一点点差距。主要在表现在X3的中频更暖,低频的回弹更好一些,听起来更动感。而且经常有一些曲子在X3上的某一些细节会让我有一些小感动。而在FY1上面,这些曲子虽然没有那些亮点,但是综合表现的也很“踏实”,这踏实带来的耐听也是值得购买的因素。

最后在感谢原子哥这次的试听机会,FY1设备需要我寄回给你还是下一个想试听的坛友呢?

11万

管理员

回复【6楼】colin2135:
寄回给我即可,谢谢。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”