OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

STM8L的奇怪问题

初级会员

5金钱
STM8L遇到一个很奇怪的问题,我用的是STM8L的Discovery,我用PC0和PC1作为模拟I2C的管脚没有问题,但是我换成那个PA5和PA4作为模拟I2C的管脚就不行,我已经把连接PA5和PA5的那个液晶屏拔下来了,也就是那个PA4和PA5没有接任何外部设备了,但是模拟I2C通信读出来的数据就是有问题,我程序之修改了管脚,其他什么都没有修改,原理图如下,和PC1的SB17已经断开了

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

最近调试STM8L的模拟I2C通信,刚开始在STM8L的Discovery上面用PC0和PC1脚作为模拟I2C脚的SDA和SCL脚没有任何问题,程序是自己仿真HMC5893与51单片机通信程序改过来的,可以通讯成功,但是自己打样了块板子回来,换了块板子换了个管脚就不能正常工作了,读出来的数据总是64的倍数,要么是0,要么是64或者128或192。 解决方案: 原先的程序,问题就出现在这条语句,   ...
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

初级会员

最近调试STM8L的模拟I2C通信,刚开始在STM8L的Discovery上面用PC0和PC1脚作为模拟I2C脚的SDA和SCL脚没有任何问题,程序是自己仿真HMC5893与51单片机通信程序改过来的,可以通讯成功,但是自己打样了块板子回来,换了块板子换了个管脚就不能正常工作了,读出来的数据总是64的倍数,要么是0,要么是64或者128或192。

解决方案:

原先的程序,问题就出现在这条语句,

这里单步执行之后发现数据一直是0x40,后面查看了一下管脚的定义之后发现,0x40是我使用的第六位的状态,而且0x40转换成十进制正好是64,这就是我程序读出来的数据为什么一直是64或者是64的倍数了。
 现在的程序:

先读取第六位的状态,然后在去进行数据处理;

最后谢谢大家的支持与回复

金牌会员

有上拉么  。。
nrf51822蓝牙4.0手环开发板: 淘宝小店

初级会员

回复【2楼】muniao:
---------------------------------
有的,模块上面有上拉的,我就是换了个管脚而已,

金牌会员

那你查看一下关于PC0和PC1的设置是否已经全部改成PA5和PA4了
仿真一下看卡在那
nrf51822蓝牙4.0手环开发板: 淘宝小店

初级会员

回复【4楼】muniao:
---------------------------------
我检查过了,都没有问题的。很纳闷

11万

管理员

回复【6楼】943633664:
谢谢分享
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

高级会员

对啊,GPIO_ReadInputDataBit 读出来就不是 0,1 而是对应的位
我都是 这样的  dat= (GPIO_ReadInputDataBit(GPIOB,GPIO_Pin_3)==GPIO_Pin_3)