OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

脱离就绪表的函数中为什么只对OSRdyGrp清零,不对OSRdyTbl[prio>>3]清零呢?

新手入门

5金钱

求教:本人在看uc的代码时,发现脱离就绪表的代码中只对OSRdyGrp相应位清零,不对OSRdyTbl[prio>>3]清零,是为什么呢?第一张图中说当OSRdyTbl[prio>>3]的全部位都为0时就将OSRdyGrp相应位清零,那么直接if(OSRdyTbl[prio>>3]==0)不就行了吗?为什么呢?谢谢了

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

楼主没有看仔细啊!这段代码其实两件事情都做了,我把这段源码分解下就很清楚了 [mw_shl_code=c,true]if((OSRdyTbl &= ~OSMapTbl) == 0) /*以上这句话先清除对应的位,然后再判断OSRdyTbl>>3的值*/ /*分解成更清楚的两句话就如下*/ OSRdyTbl =OSRdyTbl &(~OSMapTbl); if(OSRdyTbl == 0) [/mw_shl_code] 清楚了吧
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

初级会员

楼主没有看仔细啊!这段代码其实两件事情都做了,我把这段源码分解下就很清楚了
[mw_shl_code=c,true]if((OSRdyTbl[prio >> 3] &= ~OSMapTbl[prio & 0x07]) == 0) /*以上这句话先清除对应的位,然后再判断OSRdyTbl[prio]>>3的值*/ /*分解成更清楚的两句话就如下*/ OSRdyTbl[prio >> 3] =OSRdyTbl[prio >> 3] &(~OSMapTbl[prio & 0x07]); if(OSRdyTbl[prio >> 3] == 0) [/mw_shl_code]
清楚了吧

11万

管理员

帮顶....

新手入门

回复【3楼】taiwentaotwt:
---------------------------------
哦,明白了明白了,谢谢!

初级会员

bangdingdingdingdingding
我建了一个战舰stm32交流群:320350722 新手请教老手,老手大显身手! stm32交流群:320350722 stm32交流群:320350722

初级会员

2.91版的改了,没有这样的代码了,变成了小白都看得懂的代码了。而且,TCB的信息冗余也多了,自带就绪表行数和列数,不需要再查表或运算了硬件够了就是奢侈

初级会员

roger 发表于 2020-5-23 10:16
2.91版的改了,没有这样的代码了,变成了小白都看得懂的代码了。而且,TCB的信息冗余也多了,自带就绪表行 ...

还有,任哲的书4版第75页,用‘-’表示取反‘~’导致我还想了老半天,发现‘-’操作的是清零比本位更低的几位……还在想“大佬是不是有什么深意”然后百度了一下………………