OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

[XILINX] zynq-7000 linux开发xilinx串口源码驱动,能发送给PC,但接收不到PC的消息,请问这是什么原因?

初级会员

我想尝试驱动Zynq_PS端的ttyPS1串口。该串口我在vivado设计时是通过EMIO方式绑定在PL端引脚。在内核定制时,我可以确定将串口驱动编译进内核。上电后,我检查了物理连接,并且实现了终端到PC的发送,但是PC发送的消息,终端却无法显示。
因为整个过程不用动设备树和驱动源码。所以我不清楚到底哪里产生问题导致没有接收,我用逻辑分析仪查看PC的TX确实是有输出的。还请大佬指点一下

vivado设计

vivado设计
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

高级会员

vivado工程里看上去是uart0。

初级会员

helloqds 发表于 2024-4-10 13:52
vivado工程里看上去是uart0。
  1. root@IODrivers:~# cat /proc/tty/driver/xuartps
  2. serinfo:1.0 driver revision:
  3. 0: uart:xuartps mmio:0xE0001000 irq:26 tx:1048 rx:57 RTS|CTS|DTR|DSR|CD
  4. 1: uart:xuartps mmio:0xE0000000 irq:25 tx:0 rx:0 CTS|DSR|CD
  5. root@IODrivers:~# stty -F /dev/ttyPS0 ispeed 115200 ospeed 115200 cs8
  6. root@IODrivers:~# echo "www.openedv.com" >/dev/ttyPS0
  7. www.openedv.com
复制代码

这是我尝试用ttyPS0发送接收的情况,实际是发送时XCOM没有接收到,而是在终端显示,然后cat查看接收时,也没有接收。我的这个板子USB串口在硬件电路上是绑定到了UART1上。我在vivado中EMIO是UART0,按道理讲应该是UART0能够和教程一样收发,但实际情况就是上面这种。并且UART1是能发不能收。

高级会员

无糖加冰123 发表于 2024-4-10 14:38
这是我尝试用ttyPS0发送接收的情况,实际是发送时XCOM没有接收到,而是在终端显示,然后cat查看接收 ...

不清楚了,正常板子串口终端是能显示接收的,引脚分配没问题吧

初级会员

helloqds 发表于 2024-4-11 09:04
不清楚了,正常板子串口终端是能显示接收的,引脚分配没问题吧

嗯嗯,没问题的,物理连接检查过了,就是比较好奇一点,为什么system-top.dts中,serial0 = &uart1 serial1 = &uart0.我尝试修改,结果上电系统进不去内核了。我自己再找找原因吧。

初级会员

无糖加冰123 发表于 2024-4-11 09:10
嗯嗯,没问题的,物理连接检查过了,就是比较好奇一点,为什么system-top.dts中,serial0 = &uart1 seria ...

是没问题的,cat /dev/ttyPS1 没有显示,然后用cat /proc/tty/driver/xuartps就能看到发送和接收的变化了。想问下,为什么cat /dev/设备 有时候能看到,有时候看不到

初级会员

无糖加冰123 发表于 2024-4-11 19:16
是没问题的,cat /dev/ttyPS1 没有显示,然后用cat /proc/tty/driver/xuartps就能看到发送和接收的变化了 ...

不用回复了大佬,我晓得了。