OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

阿波罗板卡RGB屏图片显示慢问题

初级会员

20金钱
版主和论坛大侠:
      你们好!
       本人用阿波罗(STM32F429IGT6)开发板接7寸RGB屏(1024*600)做图形显示。分别加载了两个例程,一、HAL库版本的例程43(JPEG图片显示);二、EMWIN例程36(JPEG图片显示)。本想用EMWIN解决图片刷新慢的问题,结果我看到的结果是:两种情况下,LCD屏加载1024*600的图片都比较慢,而且用了EMWIN反而更慢。
      请问如何提高LCD屏加载图片的速度?
       另外,为了方便各位判断,我还做了以下试验,结果如下:
     1、图片存储位置的问题。图片存放于SD卡、SPI FLASH、NAND FLASH中,我都试过。应该说,这既不是图片解码占用时间的问题,也不是从外部设备读取图片占用时间的问题。因为问题是LCD屏刷新静态图片所需时间比较长。 我能用眼睛清楚地看到LCD屏从第一行到最末一行逐行显示图片的过程。这个很让我烦恼!
     2、关于BMP或者JPG文件格式问题。肯定不是,因为不是解码时间的问题。原因同上,我能用眼睛清楚地看到LCD屏从第一行到最末一行逐行显示图片的过程。

最后重复一下:如何能让LCD在瞬时显示一张1024*600的图片?

如果改用STM32F767是不是要好很多?

在此先谢谢各位回复! 谢谢!

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

你的方法错了,不应该解码显示,如果想瞬间显示,只能先解码好,存储在SDRAM,然后通过DMA刷屏,那就是瞬间显示的效果了。
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

11万

管理员

你的方法错了,不应该解码显示,如果想瞬间显示,只能先解码好,存储在SDRAM,然后通过DMA刷屏,那就是瞬间显示的效果了。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

金牌会员

好不了多少,对于高分辨率的照片还是很吃力

初级会员

bin133 发表于 2021-10-22 17:37
好不了多少,对于高分辨率的照片还是很吃力

谢谢!
看来得换核心系统了。

金牌会员

瞬间显示不太现实,换芯片也好不了多少

初级会员

正点原子 发表于 2021-10-23 00:29
你的方法错了,不应该解码显示,如果想瞬间显示,只能先解码好,存储在SDRAM,然后通过DMA刷屏,那就是瞬间 ...

请问正点原子有例程吗?

我正在看429的库函数例程,看看具体显示过程再说。

初级会员

其实我的目的非常简单,我原来用的是串口哦迪文屏。现在想改成用429芯片直接刷屏。别的没有什么问题,现在的问题就是429刷屏有些慢,我必须解决这个问题。

初级会员

正点原子 发表于 2021-10-23 00:29
你的方法错了,不应该解码显示,如果想瞬间显示,只能先解码好,存储在SDRAM,然后通过DMA刷屏,那就是瞬间 ...

谢谢你的指点。我已经搞清你的意思,并且修改例程实现瞬时显示了。

新手入门

清秋枫叶 发表于 2021-10-26 16:33
谢谢你的指点。我已经搞清你的意思,并且修改例程实现瞬时显示了。

老兄,你程序怎么改的,可以发出来参考一下吗,我现在也是图片显示太慢