OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

stmF407+DM9000AEP 串口打印dm9000 rx: rx error, stop device的问题解决方法

新手上路

调试网络模块DM9000AEP的血泪史,在此记录,为了防止大家遇到我同类问题无法解决,使得项目延期,也是为了自己做一下学习笔记,相互学习相互提高。废话不多说,先说我遇到的问题:
      我是使用stmf407+DM9000A+LWIP调试网络,DM9000A自动MAC+PHY,所以不需要用到f407的MAC接口,初始化部分不需要设置MAC,这里我们可以借鉴原子战舰V3的开发板,但原子哥的战舰使用的是F103,问题就在我移植到stmF407上面之后,串口无限打印:dm9000 rx: rx error, stop device,然后一直ping不通,但是可以读到正确的ID:0x90000a64,这个ID是固定的不是唯一的,就是说所有的DM9000AEP都是这个ID,这个看硬件手册上有。
1.png 2.png
自我分析:
1、我能读取正确ID,应该说明我的硬件没有错呀,为了防止硬件出错,我各种排查,然后改地址线,CMD线,最终都无果,硬件上没找出原因;
2、随后我就认认真真真的排查了三四遍的初始化引脚,也没有发现什么问题;
3、随后各种度娘,发现网上也有大把的遇到这个问题,但是没有一个解决了的,基于此我在想,我要是解决了,就放在网上。
4、就这样被这个问题折磨的第五天,通了!!!原因就是出在初始后,读取ID后面部分代码,设置DM9000模式有问题。
5、ping通之后我就建立RAW_UDP实验,也是OK的。

最后附上我的DM9000初始化代码,有点乱没来得及整理,但是可以用,不要见怪,至于你用什么网络协议都是可以的,初始化成功了就可以。
DM9000.zip (7.63 KB, 下载次数: 120)
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

新手上路

高级会员

楼主可以把整个工程模版发我下么?最近正好也在做这部分。F407+LWIP非常感谢了。398924858@qq.com

初级会员

哎~既然有解决办法也不具体发出来。