OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

这个示波器是我理解有问题是还是真是到不了这个带宽?

论坛元老

网上买了个示波器,699,实话说,我给了5星好评,但卖家那打鸡毛的样子实在让人不爽,觉得我实话实说是在黑他。
64M波形对比,当然,实话说,把它跟几万的示波器对比是在欺负他,所以DSOX4024就当是标准波形看吧,测试的是单片机的主频率输出,STM32F303
微信图片_20200423211806.jpg 微信图片_20200423211756.jpg
32M波形对比
微信图片_20200423211735.jpg 微信图片_20200423211746.jpg
8M对比
微信图片_20200423211655.jpg 微信图片_20200423211727.jpg

我在想,然后我觉得,这家伙带宽应该就10M左右,卖家说我在黑他。。。。
我就在想,是我对这个带宽有误解,还是怎么的,迷茫的。。。

正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

论坛元老

哈哈,有人中招吗?就淘宝卖699的那个,号称100M带宽,1GS采样的家伙

论坛元老

我cao ,¥699能买1GSa的?
怎么频率高了反而是标准的正弦波? 前端模拟部分有问题??

论坛元老

¥699说实话怪眼馋的,特意去搜索了,也找到了。看了下差评,就2个。然后又看了下其他评价,发现卖家关于带宽的回复了,需要使用10X才能测试10M以上信号,要不LZ试试10X档?

我跟卖家没任何关系,期待LZ测试下,我单纯的也想买,想借LZ测试看下效果。。。

论坛元老

LZ能来个拆机展示吗?  看那卖家像是个搞技术的,看见不好的评价语气就比较凶。扫完所有的评价就砍价一个有拆机的,好像用的cyclone iv,旁边两个ADC没看见是什么型号。

论坛元老

找了找资料,带宽不好说,但是采样绝对达不到1GSa/S的。应该是Cyclone IV驱动两片AD9288,或者AD9288的山寨,AD9288片上2个ADC,采样速度是100MHz,既整个示波器由4个100MHz的ADC来完成2通道采样,采样速度最大也只能是200MHz(等效采样条件下)。
所以,LZ如果想退货就直接以虚假宣传作为退货理由就可以了。

论坛元老

mack13013 发表于 2020-8-21 01:39
¥699说实话怪眼馋的,特意去搜索了,也找到了。看了下差评,就2个。然后又看了下其他评价,发现卖家关于带 ...

小制作可买,大设计不行,顶死就是10M的带宽,还有点变形

论坛元老

mack13013 发表于 2020-8-31 09:18
找了找资料,带宽不好说,但是采样绝对达不到1GSa/S的。应该是Cyclone IV驱动两片AD9288,或者AD9288的山寨 ...

今天拆开看了,里面芯片都被抹了

论坛元老

聚东风 发表于 2020-9-2 10:33
今天拆开看了,里面芯片都被抹了

我买了。

测量100MHz信号,每个周期确实是10个点,也就是说显示上,达到了1GSa/S的,应该是用了几个周期在不同的偏移点采集,然后合并数据到一个周期上显示的等效采样。

至于说带宽,其实是没问题的,AD9288的带宽有400多Mhz,前端高频信号低衰减进入ADC在做好匹配的情况下应该是比较好实现的。

问题在1GSa/S那里。

只是不知道他用Cyclone IV怎么做的。AD9288的时钟是由FPGA给出的,FPGA的晶振是50M的,片内4个PLL,控制ADC的始终依次延时偏置,在5个周期内每个每个周期采样2次(AD9288有2个ADC),共计完成10次采样,100M*10=1GSa。不知道是不是这么实现的。EP4CE6E22C8N这个FPGA有4个PLL,fvco最大1.3G,但是fout只有400多Mhz,不知道他是怎么延时的。
或者是别的设计方法,没搞过示波器,不知道这里常规是如何设计的。

论坛元老

mack13013 发表于 2020-9-2 17:02
我买了。

测量100MHz信号,每个周期确实是10个点,也就是说显示上,达到了1GSa/S的,应该是用了几个周 ...

你用单片机输出主频看下,看到底是什么样子?
他频率是基本没错,但是波形异常的厉害....

论坛元老

聚东风 发表于 2020-9-7 13:03
你用单片机输出主频看下,看到底是什么样子?
他频率是基本没错,但是波形异常的厉害....

哎,我没有信号发生器,只能用FPGA做个100MHz的方波简单测试下采样速率。
波形变形我也看到了,但是不确定是信号源还是示波器的问题。看来应该是示波器的问题。

这个问题虽然不小,但是解决起来成本很低啊,不知道卖家为什么不好好搞搞。

我能想到的最简单的,用个高阻高摆率高带宽的运放简单跟随一下也能提升不少吧

论坛元老

mack13013 发表于 2020-9-7 13:51
哎,我没有信号发生器,只能用FPGA做个100MHz的方波简单测试下采样速率。
波形变形我也看到了,但是不确 ...

不简单.....你要求的高带宽运放,你看下价格

论坛元老

10M内,应该说是5M内还有不少,往上去,就变成稀有了

论坛元老

我对比了好多个示波器,确定这家伙就是个坑货了,人家250M的采样率50M带宽的示波器,25M时采集到正常波形没问题,虽然细节丢失较多,真1G采样的话,跟我的5G采样其实是差不多的,就是细节丢了一点

论坛元老

看图这问题是出在探头, 用x10档, 探头上有个匹配电容, 调一下吧

论坛元老

edmund1234 发表于 2020-12-17 12:20
看图这问题是出在探头, 用x10档, 探头上有个匹配电容, 调一下吧

都是调整好的,就是用他自己输出的调整成方波了的,我其实能理解细节丢失,但是1G的采样,连10M的波形都没个样子,这绝对就是乱七八糟了...

论坛元老

聚东风 发表于 2020-12-18 10:41
都是调整好的,就是用他自己输出的调整成方波了的,我其实能理解细节丢失,但是1G的采样,连10M的波形都没个 ...

波形刷新率也有问题,太低了,我用普源的1054Z采集一个比较混乱的信号(机械高速高精控制,MHz,um级别),30000wav/S的波形刷新率,几乎不漏什么细节。用这个¥699,有几个出现频次比较低的波形,几乎看不到。估计他波形刷新率也就是屏幕的刷新率,60Hz或者30Hz。

说实话,想转二手卖掉这个大玩具。用这个示波器做个开关电源什么的还可以,做信号实在跟不上。

11万

管理员

mack13013 发表于 2020-12-18 11:06
波形刷新率也有问题,太低了,我用普源的1054Z采集一个比较混乱的信号(机械高速高精控制,MHz,um级别) ...

楼主可以试试我们的示波器
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

论坛元老

聚东风 发表于 2020-12-18 10:41
都是调整好的,就是用他自己输出的调整成方波了的,我其实能理解细节丢失,但是1G的采样,连10M的波形都没个 ...

我换了自己的高压探头,重新调整,勉强能用,而且要针对不同频率波形做不同的调整,没想明白是哪里出了问题。因为没有波形发生器,没办法看到幅度衰减,而且高速波形受波形刷新率限制,大动态波形细节损失十分严重,不知道是受带宽限制还是处理能力限制。

奇怪的是普源的示波器原装探头匹配电容调整是没有效果的,不知道是买的探头不是原装(X宝商家,可能没给原装)还是本来就这样。后配的2条高压探头很NICE,基本上钱到位什么都好。

论坛元老

正点原子 发表于 2021-1-16 02:48
楼主可以试试我们的示波器

嗯,有机会买一个把玩一下!
恭祝原子越来越红红火火!