OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

RTK基站和移动站的通信输出

金牌会员

我用的这款是 天硕导航的BX316 将其配置为基站和移动站,

现在的问题是基站输出的数据是什么类型的,按道理和GPS一样的话输出字符串,可是在XCOM上面显示是一堆乱码。

然后基站输出的数据是给移动站,还是给控制器。是以下两个方式的哪一种:

方式一:基站输出给移动站,移动站进行解算再输出给控制器。

方式二:基站输出给控制器,移动站也输出给控制器,控制器根据基站和移动站的数据进行解算。

如果是方式一,那就比较方便处理一些,移动站输出的就是解算之后的,串口解析之后就直接用了。
如果是方式二,那请问有没有类似解算的示例,还有基站输出的数据如何解析。

如果有老哥有玩过RTK的,麻烦给指条道。

个人感觉还是方式一,具体应该是基站通过数传电台输出数据给移动站,但是移动站接收是不是得有什么配置,也不清楚。

此篇将会更新直到搞好,最后将会上传资料和代码。
茵茵猪头
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

高级会员

厉害啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

金牌会员

那个啥,之前的问题理清楚了,过程如下。

天线接收卫星信号 --> 设置成基站的RTK板卡 --> 数传电台(也可以别的) --> 无线电传播 --> 数传电台 -->设置成移动站的RTK板卡 --> 输出解算数据。

现在有些小问题是,解算的数据基本上是 单点位置解算,也就是移动站 没有解算成功的数据。
这个问题可能跟我的环境有关,附近高楼林立的,挡着我大卫星的信号了。。。
等我弄个长点的天线,放楼顶再试试。。。

然后现在解算的数据,可用的数据不太明确,比如BESRPOS  BESTXYZ HEADING数据是我在用的,不知道还是否有其他可用数据。
然后,现在想通过经纬度 转化成 自己的平面坐标系,以基站坐标为原点,单位是厘米。

也可以是ECEF坐标转化为 平面坐标系,不过比较复杂,没去研究。
茵茵猪头

新手入门

正在研究RTK,标记一下