OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

目前市场很火的电子烟简单分析

论坛元老

逛了一下论坛,目前市面上火爆的电子烟,论坛几乎没有帖子,写一个帖子,简单说明一下电子烟的组成,希望可以抛砖引玉,大家一起交流。
   电子烟的组成:
   简单的标了一下 目前市面上很火的小烟的组成:
   如上图以小烟来说:电子烟由电子烟烟杆和雾化液(烟弹)组成; 烟杆又包括电路板+电池+指示灯+咪头+充电;
    电路板简单的是直接咪头集成实现,目前市面用的最多的是咪头实现检测抽吸动作,由专用MCU(多是8位机)实现对雾化器驱动,电池则是保证在驱动过程中提供稳定供电,电池参数多为高倍率电池;雾化器主要是雾化芯和烟油组成,雾化芯以包棉发热丝为主,正在向陶瓷发展;
    烟弹的口味除传统烟草口味,更多的是以水果味为主,尤以绿豆沙为典型;其主要成分90%以上是PG:VG,成分比例不同沸点不同,烟雾量也不同,关于烟弹的成分,各家不用,讲不清;

【出烟的原理】当用户在吸嘴吸烟时候,气体经由气道由咪头感应到抽吸动作,咪头特性电平转换,MCU开启对外输出,即控制电压输出,经由图片中黄色的顶针给以雾化芯供电,雾化芯(电阻很低约1欧)通电后发热,表面浸透着烟油被加热到沸点(2百多度)而出烟,功率计算:电压假设2.8V,电阻1.2Ω,功率2.8*2.8/1.2=6.5W左右,在这个抽吸的时间内(2-6s不等),持续出烟。
详细的可以关注公众号:今日电子烟

码

警语

警语
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

新手上路

看新闻说亚马逊依据美国政策取消了电子烟的销售,电子烟的前景堪忧啊

新手上路

其实中烟下属企业可以试着搞搞这个,不过还没说很受欢迎的产品。。。

新手上路

另外电子烟的核心还是在于烟油的口感和质量,当然那个雾化芯也很重要,曾经火了一段时间现在没怎么感觉流行起来。

金牌会员

我手上抽的电子烟,跟楼主画出来的是一样的,我感觉就是抽了电子烟,回去抽烟的话,抽不下去了。烟弹的一个要30多,感觉也是暴利行业!

论坛元老

五月爸爸 发表于 2019-9-23 09:15
看新闻说亚马逊依据美国政策取消了电子烟的销售,电子烟的前景堪忧啊

是的,最新消息,美国沃尔玛已经禁售了

论坛元老

五月爸爸 发表于 2019-9-23 09:19
另外电子烟的核心还是在于烟油的口感和质量,当然那个雾化芯也很重要,曾经火了一段时间现在没怎么感觉流行 ...

是的,电子烟不单是烟油决定一切,是烟油 雾化芯 结构气道 驱动电路 综合决定的;
电子烟2019年也是很火的,可能你没怎么关注,在今年 资本圈 投资的新闻很多的;
前几天最大手笔的魔笛刚刚5000千万的融资;

论坛元老

黄伟达 发表于 2019-9-23 09:54
我手上抽的电子烟,跟楼主画出来的是一样的,我感觉就是抽了电子烟,回去抽烟的话,抽不下去了。烟弹的一个 ...

是的,我上面的图是时下量巨大的电子烟,行业叫小烟;
我身边很多人都有同样的经历,烟弹零售价30多,是非常暴力的,今年电子烟在资本圈又出现了疯狂砸钱的现象。

新手上路

以前关注过一段时间,以为是个风口,但是现在很多国家管控很严,咱们国家正在着手制定标准要处理呢,所以很难说会形成大规模产业,再说了这是变相从中烟烟草那边抢夺蛋糕啊,民营企业够呛啊,这不像卖一般产品,国家需要管控的。

金牌会员

冻结的鱼 发表于 2019-9-23 11:06
是的,我上面的图是时下量巨大的电子烟,行业叫小烟;
我身边很多人都有同样的经历,烟弹零售价30多,是 ...

只能说,可能是电子烟的jiaoshui没够

论坛元老

五月爸爸 发表于 2019-9-23 11:29
以前关注过一段时间,以为是个风口,但是现在很多国家管控很严,咱们国家正在着手制定标准要处理呢,所以很 ...

是的,你说的对,现在是监管的空档期,据说有一个国标会在10月份出台,希望政策出来能够管控一下吧,现在市场太乱了,也希望所有做电子烟行业的做好产品!