OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

请教LWIP的DNS问题

中级会员

我是新手,最近在学习关于LWIP方面的东西,用了xiaoyan版主分享的LWIP例程可以实现TCP服务器,TCP客户端,UDP服务器,UDP客户端,WEBSEVER等功能,现在还想加入一些DNS方面东西

在原来的程序里简单地加入

在op.H里配置了LWC_DNS   1

ip_addr_t result;
static void my_found(const char *name, ip_addr_t *ipaddr, void *arg)
{
uint8_t ip[4];
result = *ipaddr;

ip[0] = result.addr>>24; 
ip[1] = result.addr>>16;
ip[2] = result.addr>>8; 
ip[3] = result.addr; 

printf("%d.%d.%d.%d",ip[3], ip[2], ip[1], ip[0]); 

}
int main(void)
{
char hostname[]="www.baidu.com";
ip_addr_t *addr;
lwip_init();

dns_gethostbyname(hostname,addr,my_found,NULL);

while(1)
{
还有其他无关函数;
}
} 

简单的调用dns_gethostbyname得不到正确的结果不知道为什么

dns_gethostbyname 设置断点,看到addr的地址是0x00000001是不是有问题啊?

不知道哪位有做过相关的实验或者测试能够给指导一下

正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

论坛大神

回复【楼主位】xiaosi204:
---------------------------------
ip_addr_t *addr;你这个addr是个野指针。我刚刚测试了是可以得到主机名对应的IP的。

struct ip_addr DNS_Addr;
dns_gethostbyname("www.openedv.com",&DNS_Addr,dns_serverFound,NULL);

void dns_serverFound(const char *name, struct ip_addr *ipaddr, void *arg)
{
u32 ip=0;
  if ((ipaddr) && (ipaddr->addr))
  {
ip = ipaddr->addr;
printf("IP地址%ld,%ld,%ld,%ld\r\n",(ip&0x000000ff),(ip&0x0000ff00)>>8,(ip&0x00ff0000)>>16,(ip&0xff000000)>>24);

}
  else{

}

}

注意while中必须执行
LWIP_Polling();
站在巨人的肩膀上不断的前进。。。

中级会员

回复【2楼】xiaoyan:
---------------------------------
谢谢版主您的回答,我用您这个的程序在while(1)里面有调用LWIP_Polling();这个函数里面我添加了    if(timer_expired(&last_dns_time,DNS_TMR_INTERVAL/CLOCKTICKS_PER_MS))
  {
 dns_tmr();
  } 

但是还是没有打印出来IP值,
我用单步执行追踪dns_gethostbyname("www.openedv.com",&DNS_Addr,dns_serverFound,NULL);这个函数的时候是返回ERR_INPROGRESS

运行到
void dns_serverFound(const char *name, struct ip_addr *ipaddr, void *arg)

这个函数的时候,发现ipaddr的地址为0x00000000

返回的值的一直是错的,
这个程序只是在您的过程里改动的
难道还需要在dns.c或者dns.h初始化里改动什么吗?

源函数:
typedef void (*dns_found_callback)(const char *name, ip_addr_t *ipaddr, void *callback_arg);//dns.h
dns_gethostbyname(const char *hostname, ip_addr_t *addr, dns_found_callback found, void *callback_arg)//dns.c

论坛大神

回复【3楼】xiaosi204:
“难道还需要在dns.c或者dns.h初始化里改动什么吗?”
不需要改动的。

初级会员

搭车问个问题额  LWIP如何实现双IP功能额?
调了2次 netif_add,  netif_set_default, netif_set_up,如果是同网段的IP均可以ping通
但是如果设置的是不同网段的IP 则会 时通时不通 。
求解 应该改动什么地方才可以实现 单网卡 双IP的功能啊?

中级会员

回复【4楼】xiaoyan:
那我设置断点运行到

这个函数的时候,发现ipaddr的地址为0x00000000,是不是问题出在这里呢?然后就没办法得到正确的IP地址?

我是在你的那个工程main.c上添加的这些,就不知道问题出在哪里了

中级会员

我把断点设置在那边的时候,发现ipaddr的地址变为0x0000000了

中级会员

谢谢版主的帮忙,原来我们路由器绑定了IP地址,没办法连接网络。换了一个路由器就好了

论坛大神

回复【5楼】月光魔术:
这个我也不会,帮不上你忙,呵呵。

初级会员

楼主 有没有实现开发板ping服务器的功能啊

初级会员

楼主到底是怎么解决的啊,现在遇到和楼主一样的问题了,路由器绑定Ip是怎么回???

中级会员

楼主你好 ,我参考你的帖子,绑定之后解析出来的IP地址对,
if ((localtime - DNSTimer) >= TCP_TMR_INTERVAL)
  {
    DNSTimer =  localtime;
    dns_tmr();
  }

unsigned char  ip[4];
 DNS_Addr = *ipaddr;

ip[0] = DNS_Addr.addr>>24; 
 ip[1] = DNS_Addr.addr>>16;
 ip[2] = DNS_Addr.addr>>8; 
 ip[3] = DNS_Addr.addr; 
 printf("\r\n%d.%d.%d.%d\r\n",ip[3], ip[2], ip[1], ip[0]); 
}
解析出来的是56.231.0.32.而我的是192.168.1.6
求解答

中级会员

回复【12楼】忧忧:
你是要实现DNS还是DHCP功能呢?我看你的问题应该是想获取动态IP吧?动态IP的话你就把DHCP的设置为1就可以了

新手入门

忧忧,你的DNS问题解决了吗?

新手入门

回复【14楼】reandy:
请问8楼,怎样才能获取路由器WAN口的公网IP?

中级会员

回复【15楼】falitron:
百度直接输入IP,应该就是公网的IP了吧?

金牌会员

忧忧 发表于 2015-7-20 21:53
楼主你好 ,我参考你的帖子,绑定之后解析出来的IP地址对,
if ((localtime - DNSTimer)& ...

域名对应多个ip?

初级会员

xiaoyan 发表于 2014-3-27 22:21
回复【楼主位】xiaosi204:
ip_addr_t *addr;你这个addr是个野指针 ...

谢谢老哥