OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

串口起始位下降沿代码请教

高级会员

1金钱
      不理解串口通信中下降沿的判断方法,有知道的指导一下哈。
      例程是这样的:
                   assign start_flag = uart_rx_d1&(~uart_rxd_d0);
                   always语句中的赋值
                        uart_rxd_d0 <= uart_rxd;
                        uart_rxd_d1 <= uart_rxd_d0;

我觉得d1的值是d0赋值给的,d0和d1的值什么都一样吧,那start_flag的值什么时候能变1呢。我理解always语句中的赋值应该这样:
                        uart_rxd_d1 <= uart_rxd_d0;
                        uart_rxd_d0 <= uart_rxd;
       rxd的电平发生变化以后,d1的值和d0的值就不相等了,下降沿就判断出来了。 不理解例程上的判断方法,帮我解答一下吧朋友们。               

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

要理解阻塞赋值啊兄弟, assign start_flag = uart_rx_d1&(~uart_rxd_d0);是说前一拍是1后一拍是0的时候赋值为1,不就是下降沿,重点是阻塞赋值理解下
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

论坛元老

要理解阻塞赋值啊兄弟, assign start_flag = uart_rx_d1&(~uart_rxd_d0);是说前一拍是1后一拍是0的时候赋值为1,不就是下降沿,重点是阻塞赋值理解下

初级会员

d1和d0的值并一样哦兄弟,d0是rxd延时一个时钟节拍得到的,d1是d0延时一个时钟节拍得到的。 所以d1是rxd延时2个时钟节拍得到的,你最好结合仿真看一下波形,一目了然

高级会员

1210568312 发表于 2018-12-5 15:12
d1和d0的值并一样哦兄弟,d0是rxd延时一个时钟节拍得到的,d1是d0延时一个时钟节拍得到的。 所以d1是rxd延 ...

你好,else语句中rxd赋值给d0 d0赋值给d1这两个语句在每个时钟节拍中都会执行吧

初级会员

业未央 发表于 2018-12-5 15:26
你好,else语句中rxd赋值给d0 d0赋值给d1这两个语句在每个时钟节拍中都会执行吧

是的,而且是并行执行的,d0 = rxd指的是,将上一个时钟沿下rxd的值赋值给d0;
d1 = d0 指的是,将上一个时钟沿下 d0的值赋值给d1(同时这也是上上个时钟下rxd的值);

高级会员

1210568312 发表于 2018-12-5 15:59
是的,而且是并行执行的,d0 = rxd指的是,将上一个时钟沿下rxd的值赋值给d0;
d1 = d0 指的是,将上一 ...

我理解了,else中的语句是串行的两个语句需要两个时钟周期来执行,d1保存的实际就是上一个时钟rxd的状态

高级会员

szczyb1314 发表于 2018-12-5 16:16
要理解阻塞赋值啊兄弟, assign start_flag = uart_rx_d1&(~uart_rxd_d0);是说前一拍是1后一拍是0的时候赋 ...

谢谢老哥,刚开始学,语法不太熟

论坛元老

业未央 发表于 2018-12-5 16:27
谢谢老哥,刚开始学,语法不太熟

阻塞赋值,就像是一个移位寄存器一样的
He who fights with monsters should look to it that he himself does not become a monster, when you gaze long into the abyss, the abyss also gazes into you.
过于执着就会陷入其中,迷失自己,困住自己。

论坛元老

在时钟边沿的触发下,移位寄存器一位一位的移动
He who fights with monsters should look to it that he himself does not become a monster, when you gaze long into the abyss, the abyss also gazes into you.
过于执着就会陷入其中,迷失自己,困住自己。

高级会员

szczyb1314 发表于 2018-12-5 16:30
在时钟边沿的触发下,移位寄存器一位一位的移动

谢谢,我再琢磨琢磨

金牌会员

你这样换个顺序没区别  理解先阻塞和非阻塞赋值吧