OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

毕业不到一年就陷入了尴尬的困境

初级会员

8金钱

大学毕业前,天天想着早点毕业好出去闯荡。谁知毕业后马上就被坑了。今年6月,我从上大学的二线城市回到广州找工作。那是暂时寄住在亲戚家里,寄人篱下的感觉让人很不舒服,非常的别扭。才开始找工作没多久得到了一个offer就匆匆忙忙的进了那家公司做起了硬件,然而这家公司是个坑,说好的工资其实是每月加班60个小时加上绩效拿到满才能拿到的,公司的研发能力也很差,唯一的好处就是提供了住宿(公司在郊区)和工作餐(从工资里扣)。我在一间只有4个人的小办公室里做着一些硬件设计的工作,最奇葩的是,设计好的PCB发出去打样居然是自己先把钱垫上,然后报销的。再加上我原来是打算做高速PCB设计的,在那里做硬件总感觉不对口。当时年轻气盛的我,就裸辞了。离职后没地方住,后来又去了我那个亲戚家里寄住,这一次更加别扭了。而且更要命的是,这一次找工作更加艰难。关于PCB设计的工作少之又少,有些投过去了也没反应,可能是觉得缺少经验吧,连个面试机会都不给。后来没办法又投了一些硬件设计的工作,前前后后搞了一个月的时间,又进了一家公司搞硬件。说来也奇怪,这家公司面试我的时候没有让我做题,也没仔细问多少专业问题。当我进来工作一段时间之后我就发现这是为什么了,原来,这里开发一件硬件产品居然是由写代码的人主导的,他们从来不会讨论“硬件方案”之类的东西,问他们具体的硬件需求是什么,他们也总是只给一些碎片化的信息,实际上他们也是不懂硬件,一边想一边让人做,时不时的过来说一说。公司里我们这些所谓的研发,感觉只是一些具体实施的操作人员。

我又想走了,想去找真正合适自己的高速PCB设计的工作。可是上网一看招聘就感觉心已经凉透了,不管是51、智联、BOSS、拉钩,招人的公司还是少得可怜,而且看得到的公司都是招聘网站的常客,感觉就是天天刷新但是不招人的那种。看这种形势,如果现在走的话,基本是不可能找得到工作了。陷入了如此尴尬的境地,该怎么办?感觉做硬件实在是太坑了,门槛高、责任重、相对收入低。PCB设计的工作又很难找。在这种情况下,转行是不是一个好办法?以前学过一点STM32,转嵌入式软件会不会找工作容易一点。

最佳答案

查看完整内容[请看2#楼]

另外一个原因是我在不停的找工作换工作的时候遇到了这个老板(在这之前我找工作就找了8个多月,再之前就是给一个没什么前途的创业公司垒代码,拿三四千的工资),这个老板给了我一个"真正"的机会,算是我另外一个起点。
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

论坛元老

斩柴人 发表于 2018-11-27 08:18
比我的还要奇葩,你这是欠了老板的钱了吗,这样的工作不值得做吧
一直不报销也是有其他方面的原因的,因为我不算是一个好到能放着1W多块不报销的“好人”,钱应该丢不了,最关键原因是待遇还行(这也是我拼命的原因之一)。

每个人心里都有一杆秤的,或者说,便宜不能占尽。

另外一个原因是我在不停的找工作换工作的时候遇到了这个老板(在这之前我找工作就找了8个多月,再之前就是给一个没什么前途的创业公司垒代码,拿三四千的工资),这个老板给了我一个"真正"的机会,算是我另外一个起点。

论坛元老

我这里不但做PCB打样要先垫钱后报销,买元件工具也都是先垫钱,后报销,甚至开发用的笔记本电脑都是我自己买的,而且从2016年到现在共计8000多的费用还没给我报销,上个月又出了个长差,上班34天,每周工作时长超过100小时,手捏端子钳捏的回来之后还肿了半个多月(每天做的端子要有近万下),而且这个月又产生了3000多的费用(端子、螺丝什么的都是我自己先垫钱购买的)等待报销。。。对于楼主的情况我不知道说什么,应该是楼主没找到合适的位置,如果找到适合自己的工作,情况会好一些。而且做一些小型的硬件确实比较坑的,但是做解决方案级别的项目(比如工业产品线)就不那么坑了,因为大项目压力很大,很能压榨一个人的能力

11万

管理员

几点建议:
1,选公司要选好,不要那么仓促。否则进去搞几天就要辞职,钱没赚到不算,自己还折腾。而且下次面试的时候,别人看你跳来跳去的,也会觉得你这个人不靠谱。
2,纯硬件的确实不好找,但是只要你有能力,还是有很多公司会招这类职位的。
3,亲戚家住几天应该是没问题的,不要想太多了,尽快找好工作就好。
4,如果你软件不怎么好的话,建议自学一段时间,毕竟软硬都可以的话,找工作更容易一点。即使你工作了,也可以在下班后学习软件,提升自我。

另外,楼主可以发简历给我们看看(发邮箱:liujun6037@foxmail.com),我们也在招硬件工程师(画原理图,设计PCB,硬件调试等),如果OK的话,可以来我们公司上班
最后,祝楼主早日找到合适的工作。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

11万

管理员

mack13013 发表于 2018-11-26 23:17
我这里不但做PCB打样要先垫钱后报销,买元件工具也都是先垫钱,后报销,甚至开发用的笔记本电脑都是我自己 ...

什么公司都有,不过如果一直不能报销的话,我建议你得考虑下了。
1,辞职。
2,不再自己出一分钱。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com

金牌会员

楼主可以找我QQ422866299

论坛元老

正点原子 发表于 2018-11-27 01:21
什么公司都有,不过如果一直不能报销的话,我建议你得考虑下了。
1,辞职。
2,不再自己出一分钱。

一直不报销也是有其他方面的原因的,因为我不算是一个好到能放着1W多块不报销的“好人”,钱应该丢不了,最关键原因是待遇还行(这也是我拼命的原因之一)。

每个人心里都有一杆秤的,或者说,便宜不能占尽。

初级会员

mack13013 发表于 2018-11-26 23:17
我这里不但做PCB打样要先垫钱后报销,买元件工具也都是先垫钱,后报销,甚至开发用的笔记本电脑都是我自己 ...

比我的还要奇葩,你这是欠了老板的钱了吗,这样的工作不值得做吧

初级会员

正点原子 发表于 2018-11-27 01:20
几点建议:
1,选公司要选好,不要那么仓促。否则进去搞几天就要辞职,钱没赚到不算,自己还折腾。而且下 ...

原子哥还在招人吗,我也比较喜欢原子哥的产品,我今天晚上发一份简历给你们

初级会员

zhangyo 发表于 2018-11-27 07:41
楼主可以找我QQ422866299

你们公司在招人吗

资深版主

加油!

高级会员

原子哥看上你了,正好在广州,还在等什么

11万

管理员

mack13013 发表于 2018-11-27 08:04
一直不报销也是有其他方面的原因的,因为我不算是一个好到能放着1W多块不报销的“好人”,钱应该丢不了, ...

能报下来就OK

11万

管理员

斩柴人 发表于 2018-11-27 08:23
你们公司在招人吗

是的

初级会员

已经发送简历到邮箱上了,原子哥记得查收哦,10点40分的。

中级会员

楼主可能不清楚,一个项目基本都是软件工程师主导的,而且现在很多搞软件的'老年人',他们是不会在意硬件工程师的,反正软件找样机调好就不会管了,有些公司硬件做起来很难受的

初级会员

momo最可爱 发表于 2018-11-28 15:30
楼主可能不清楚,一个项目基本都是软件工程师主导的,而且现在很多搞软件的'老年人',他们是不会在意硬件工 ...

是这样

高级会员

momo最可爱 发表于 2018-11-28 15:30
楼主可能不清楚,一个项目基本都是软件工程师主导的,而且现在很多搞软件的'老年人',他们是不会在意硬件工 ...

我虽然主要做软件,但一直强调要以硬件工程师为主。硬件工程师处于核心地位,便于协调 结构,软件,生产,各个环节。

论坛元老

walker168 发表于 2018-11-30 08:46
我虽然主要做软件,但一直强调要以硬件工程师为主。硬件工程师处于核心地位,便于协调 结构,软件,生产 ...

同意,结构和硬件协调好了这个项目才可能成,软件开工也先得硬件搭建好了吧,硬件要搭建得确认结构件啊,当然软件开工在demo板上另说
He who fights with monsters should look to it that he himself does not become a monster, when you gaze long into the abyss, the abyss also gazes into you.
过于执着就会陷入其中,迷失自己,困住自己。

金牌会员

楼主也算因祸得福了
猪猪熊呢?