OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

关于创业的想法

高级会员

做单片机有三年了,不想给老板打工,想自己出来单干,一个项目从头到尾都能做,只是觉得没有客户,现在手上有一些纯赚开发费的小项目,这样下去也不行啊,整天赶项目,也赚不了太多的钱,感觉只有产品在自己手上量产了才能赚钱,想找个业务一起合作,一起创业。
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

论坛元老

创意比技术值钱,而创意又难以保护,如果我有创意,我宁愿现学技术也不找技术合作,因为技术偷走创意之后也会偷走市场。。。如果有业务带着市场和创意与你合作,你有办法保证业务的利益吗?毕竟用人品做背书什么的基本就是。。。

高级会员

你用过哪些IC ?

高级会员

确实是量产之后才有钱。

论坛元老

mack13013 发表于 2018-8-12 00:27
创意比技术值钱,而创意又难以保护,如果我有创意,我宁愿现学技术也不找技术合作,因为技术偷走创意之后也 ...

有道理

高级会员

stm32 L0系列 F1系列F4都用过,主要是F1,其他的STC,中颖 51内核的都用过

高级会员

创意比技术值钱,而创意又难以保护,如果我有创意,我宁愿现学技术也不找技术合作,因为技术偷走创意之后也 ...

有了创意只能自己做吗  如果不懂技术的有了好的创意 自己再去学技术的话 等到学成了这个创意八成也废了

高级会员

和业务一起合作,并不是非要创造一些东西,而是通过业务来招揽一些需要做开发的需求,然后做相应的开发和后续提供电路板。

金牌会员

最好还是多考虑下,现在硬件创业很是艰辛啊

论坛元老

一个人生活好多天 发表于 2018-8-13 13:14
有了创意只能自己做吗  如果不懂技术的有了好的创意 自己再去学技术的话 等到学成了这个创意八成也废了

说实话,我也不知道有了创意该怎样运作,即能分给技术一块大饼(不是画的),又不会被技术把整张饼拿走。

目前我处于有个想法,也有一定技术,但是没时间精力阶段,又不敢招兵买马,只能加班加点干活,希望能节省出时间精力来实现想法的窘境。

至于和业务合作,实际上是为业务服务,因为业务如果找的到需求的话,找技术更容易,如果技术跟业务是合作关系,技术必须能提供独有的东西出来。

金牌会员

兄弟,做两个东西众筹把,别想着创业了
在电路上充实自己

高级会员

炫色康康 发表于 2018-8-13 15:57
最好还是多考虑下,现在硬件创业很是艰辛啊

嗯 多谢提醒

初级会员

项目能够一个人做完的如同过江之鲫,但是有市场发挥才是关键,机遇重要

金牌会员

你这想法只能一辈子打工或者自己干死自己而已,你想想社会上哪个公司是一个人搞完所有的东西的?搞市场就专门搞市场,只要将需求目标和预期数据给搞技术的去专心研发和快速反应生产,而不是搞技术创新的去搞他不擅长市场营销!创意这东西本身就不是靠一个成事的,你看看现在哪个创新企业不是强强联合的?哪怕是苹果都要靠三星,ARM,高通,富士康等强强联合的,让苹果他自己将所有东西都做完估计市场都没了!

金牌会员

你这想法只能一辈子打工或者自己干死自己而已,你想想社会上哪个公司是一个人搞完所有的东西的?搞市场就专门搞市场,只要将需求目标和预期数据给搞技术的去专心研发和快速反应生产,而不是搞技术创新的去搞他不擅长市场营销!创意这东西本身就不是靠一个成事的,你看看现在哪个创新企业不是强强联合的?哪怕是苹果都要靠三星,ARM,高通,富士康等强强联合的,让苹果他自己将所有东西都做完估计市场都没了!

论坛元老

liang118038 发表于 2018-8-29 11:10
你这想法只能一辈子打工或者自己干死自己而已,你想想社会上哪个公司是一个人搞完所有的东西的?搞市场 ...

你要是苹果三星arm高通富士康那么强,当然不必在意技术和创意,因为你只要运作资本就可以了。

问题是我们是草根啊,草根就是那种被人踩来踩去的那种,别人摘你几片叶子你也无可奈何,因为是草根啊。。。

草根的格局就这么小,螺丝壳里做道场,斤斤计较,夹缝里找机会长大,才能挥斥方遒。

大疆初期把自己的飞控算法给别人了吗?  GoPro初期把自己的算法给别人了吗?都是自己先做,慢慢的把市场做大,别人就算仿制,也无法从市场占有率胜过他们了。。。

我觉得你的想法适合做乔布斯或者马斯克,接手就已经有充分的资源,你只要做做指点江山的事情就好了。

金牌会员

mack13013 发表于 2018-8-30 01:50
你要是苹果三星arm高通富士康那么强,当然不必在意技术和创意,因为你只要运作资本就可以了。

问题是 ...

人家大公司也是从基础起来的好不?
你看看富士康刚开始谁认识,人家还是从注塑机壳开始做起来的,后来才拼命抢电子加工的单才做起来的,ARM刚做起来的时候专业嵌入式领域全都是德州仪器的MIPS的天下,你看看现在还有几个是用MIPS的?所谓格局就是你的眼光和专业程度而已,你看看当年诺基亚有财力有技术被微软那家伙带偏了方向还不照样死翘翘!
飞控算法虽然有一定技术含量但当成什么机密,你倒是想得太严重了吧,大疆哪怕创业初期其实都有不少做无人机的,并不是死在飞控算法,而是死在自己一开始就搞价格战搞死自己的。

论坛元老

liang118038 发表于 2018-8-30 19:41
人家大公司也是从基础起来的好不?
你看看富士康刚开始谁认识,人家还是从注塑机壳开始做起来的,后来才 ...

对啊,联想是从初期20W做起,马化腾是写QQ做起。。。比尔盖茨是靠写代码做起。。。他们都是草根

富士康从注塑机壳做起,,呵呵,你知道注塑机壳当时什么价值吗?

ARM刚做起来的时候。。 ARM刚做起来的时候他有资源跟德州仪器耗一把,而且搞ARM核这种开发的支出就不是草根能承受的。

你还不理解草根的意思,我来给你限定一下吧:
你所有的资金是¥17K,你每月房租吃喝要2K-3K,你需要6-8个月把样品做出来,然后你还不知道怎么推广或者找谁推广,于是你打算上众筹之类的推广平台;或者你资金¥17K,你每月房租吃喝消费2K-3K,但是为了维持更长的开发支出,于是你决定边工作边开发,于是你收入是每月6K,但是你需要12-18个月把样品做出来,然后根据资金情况决定推广情况。。。

联想初期的20W在当时月薪几百块的年代是笔巨资,马化腾比尔盖茨他们都是x二代,有资源的。富士康、ARM什么的也都不是草根,即使是大疆创业初期小作坊,但是江滔还是在样品出来之后筹集到200W(随着汪滔的导师李泽湘的加入,不仅带来了资金,还给大疆引荐了很多他的学生)。。。。

至少我现在创业,就找不来这样的资源,必须找另外的创业途径,无法copy大疆的成长历程。

你应该是有很多资源了,在社会上算的上“成功人士”,只是你不了解底层草根一无所有到什么程度。