OpenEdv-开源电子网

正点原子全套STM32/Linux/FPGA开发资料,上千讲STM32视频教程免费下载...

求解,stm32定时器重映射

新手上路

各位大神,我最近在写舵机驱动的时候碰到一个问题。因为要用到8个舵机。
PA9  T1-2,PA11   T1-4,  A2    T2-3  ,   PA3    T2-4,    B0  T3-3   ,PB1   T3-4
 我用是上面的这六个通道来驱动舵机,是没有问题,舵机正常动作。说一句,这六个通道都是没有用到重映射的,

然后问题来,我用PD12  T4-1通道(用到重映射)的时候,可以仿真出正常的波形,20ms,,0.5-2.5ms,用的都是复用推挽输出,stm32 的电源和舵机电源分开,共地。
但是烧到板上,就不行了,舵机没有动作,只有在烧进去的那一刻,有点反应,烧完就没有了,(编译的过,仿真正常)
我换了一个通道PA15  T2-1(也是重映射),也是上面的问题,仿真正常,烧进去的时候有反应,烧完就没有了,

我在想是不是,重映射的原因,还是我有哪些没操作好?好纠结,求解救……
正点原子逻辑分析仪DL16劲爆上市

新手上路

因为手上没有示波器,也没有办法io口有没有波形输出,
我在主程序里面加入可以正常驱动的舵机程序发现它也可以正常运行
如:while(1)
    { Servo(3,1);//PD12,让舵机在1位置
        Servo(1,1);//PA9
         Delay(1500);
        Servo(3,0);//PD12  让舵机在0位置
        Servo(1,0);//PA9
    }
    A9控制的舵机可以正常动作,就是PD12控制的舵机没有反应

新手上路

为了确定这种现象是不是重映射引起的,
 我将T4-1这一通道不做重映射,即PB6,  重映射后就是PD12了,
 B6控制舵机, 程序还是原来的程序,还是T4-1,发现它可以正常工作。

那么可以确定就是重映射的问题了(我想不出其他的了,呜呜)
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_12;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
  GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStructure);
我是用GPIO_PinRemapConfig (GPIO_Remap_TIM4,ENABLE);这个语句来做重映射。

那么这问题要怎么弄呢,复用管脚,用复用推挽输出GPIO_Mode_AF_PP,应该是没问题的啊?

新手上路

额……没人啊,可以天降神兵吗!
@正点原子

高级会员

AFIO时钟使能了吗

新手上路

使能了,没有使能 ,仿真是没有波形的,

新手上路

回复【5楼】hechao3225:
---------------------------------
  RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM4, ENABLE);
 RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOD | RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOD | RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE); 

GPIO_PinRemapConfig (GPIO_Remap_TIM4,ENABLE);

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_12;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
  GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStructure);
使能了,没有使能出不来波形吧,我仿真可以有波形

11万

管理员

代码看似没问题。
PA15使用的时候要先禁止JTAG.
PD12,是没问题,不需要先禁止JTAG.
另外,你用的单片机型号是》?
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

新手上路

回复【8楼】正点原子:
---------------------------------
用的是103VET6,

11万

管理员

那你的代码没问题啊。
我是开源电子网www.openedv.com站长,有关站务问题请与我联系。
正点原子STM32开发板购买店铺http://openedv.taobao.com
正点原子官方微信公众平台,点击这里关注“正点原子”

初级会员

使用定时器产生PWM波为什么要用重映射,不用不行吗